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CHÂTEAU de FIEUZAL
Pessac-Léognan, Cru classé |
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Domaine de 48 ha (38 en rouge et 10 en blanc) en
vallons près de Léognan vers Saucats, sur la rive droite du fameux
ruisseau "l'eau blanche" qui longe aussi Carbonnieux. Bâtiments d'exploitation
modestes mais entièrement modernisés.
Encépagement en rouge : 60% cabernet sauvignon, 33% merlot, 4,5% cabernet
franc, 2,5% petit verdot. En blanc : 50% sémillon, 50% sauvignon.
Âge moyen des vignes : 30 ans en rouge, 25 en blanc. Rendement : 45
hl/ha. Optimum : 4-6 ans. Production en rouge : 140-150 000 b/an et
80 000 de 2ème vin (L'ABEILLE de FIEUZAL). En blanc : 40 000 b/an
et 20 000 de 2ème vin (L'ABEILLE de F aussi).
Fieuzal est devenu depuis acquisition par Gérard Gribelin et exploitation
et vinification par M. Dupouy, maintenant retraité, l'un des tout
premiers vins rouges de Graves. Et en blanc, il a beaucoup évolué
grâce à des vendanges manuelles et sélectives (plusieurs passages
par parcelle) et un vieillissement en fûts de chêne neufs à 80%, et
il est devenu aujourd'hui une merveille égalant les Smith Haut-Lafitte,
Carbonnieux et Latour-Martillac et pouvant s'approcher des Chevalier,
Laville Haut-Brion et Pape Clément.
Dégustation
Je dois la découverte du Fieuzal (rouge) au restaurant "Le Monde des
chiméres", tenu par Cécile Ibane, ma belle-mère. Servi à bonne température
par l'impeccable Benoît, il avait en cette fin de décennie 80 déjà
une belle finesse, du velouté, un bouquet pointu de fruits mûrs et
de pain grillé; et n'était pas trop cher. Il s'alliait aussi bien
à l'oeuf mollet (dit "de Jean" servi sur une tranche de foie gras
frais), au "poulet aux quarante gousses d'ail" qu'à la brandade de
morue ou au gratin dauphinois, - recettes maison toujours à la carte
(le vin lui, a disparu de celle des vins pour cause de prix trop élevé
par rapport à celui des plats).
Prix
Fieuzal a en effet beaucoup augmenté dans la dernière décennie, en
rouge et encore plus en blanc, dépassant aujourd'hui Malartic-Lagravière,
s'approchant de Haut-Bailly et Smith Haut-Lafitte,
doublant le prix d'un Olivier ou d'un Bouscaut.
- On trouvait le 1997 rouge aux alentours de 30 e, et L'Abeille de
Fieuzal 1999 blanc entre 15 et 23 e.
- Le 2001 rouge en primeur est à 28,7 e/b ttc (soit 344,45 e/caisse
de 12 b) et le blanc à 34 e/b ttc (soit 409 e/ caisse) chez :
- genevieve-limouzy@glvins.fr
- directement au domaine.
Coordonnées
121, rue de Mont-de-Marsan
33850 Léognan
Tél : 05 5664 7786 - Fax : 05 5664 1888
E-mail: fieuzal@fieuzal.com
www.atinternet.com/fieuzal
Contact : Isabelle Allory, Jean-Luc Marchive ou Gérard Gribelin
Le Monde des Chimères
69, rue Saint-Louis en l'Ile
75004 Paris
Tél : 01 4354 4527 - Fax : 01 4329 8488
db 07/2002
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