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CHÂTEAU OLIVIER
Pessac-Léognan, Cru Classé en rouge et en blanc
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Grande propriété de 210 ha, - prairie, forêt (chêne
et pin) et 45 ha de vignes d'un seul tenant sur graves günziennes
et argilo-calcaire, 33 en rouge et 12 en blanc, - située sur Léognan
à 11 km de Bordeaux.
Encépagement en rouge : 51% cabernet sauvignon, 41% merlot, 8% cabernet
franc; en blanc : 48% sémillon, 44% sauvignon, 8% muscadelle. Age
moyen des vignes : 20 ans en rouge et 30 en blanc. Densité : 8-10
000 pieds/ha. Rendement moyen : 45 hl/ha. Vieillissement en fûts à
1/3 neufs.
Production en rouge: 100 à 150 000 b/an, et 70 à 135 000 b/an de 2ème
vin (RÉSERVE d'O et/ou SEIGNEURIE d'O); en blanc : 30 à 50 000 b/an,
et 20 à 40 000 b/an en 2èmes vins (idem).
Château féodal au XIIème, et deux siècles plus tard séjour du Prince
Noir (fils d'Edward III) qui allait à la chasse en forêt de Léognan
avec les chevaliers d'Aquitaine et d'Angleterre. Le propriétaire,
Jean-Jacques de Bethmann, cousin des Kressmann (Latour-Martillac),
tente depuis quelques années d'améliorer la qualité de son vin, en
équipant par exemple son exploitation d'un concentrateur par osmose
inverse.
Dégustation
- 1985 et 1997, rouge : *1/2. Ces deux millésimes ont
été bus en compagnie de Olivier Marmin, le 26/5/01pour le plus jeune,
avec son épouse Nicole. Il ne boit pourtant pas de vin. N'empêche.
Olivier (l'homme), danseur classique bondissant, harmonieux, glissant,
correspond bien à Olivier (le vin), attaquant en douceur, gentil,
aux nuances herbacées, de fruit mûr et de tabac. Chez les deux il
faut attendre la promesse, ne pas refuser la complexité et savoir
recevoir la grâce et l'élégance finales.
Mets
- Sur un blanc : fruits de mers, coquilles Saint-Jacques poêlées avec
une fondue de poireaux et/ou d'endives; poissons à chair blanche (turbot
aux morilles, sole au persil frit); ou un risotto de langoustines
(recette Bistro du Sommelier à Paris).
- Sur un rouge : des plats dont la générosité sera tempérée par le
vin, tels que les gibiers (chevreuil, sanglier, lièvre) avec des cèpes,
du céleri, des châtaignes; une perdrix aux choux; du foie gras; un
tournedos Rossini aux pommes de terre et haricots verts.
Prix
Un des meilleurs rapports P/Q en CC Pessac-Léognan, avec Bouscaut.
Le 2001 en primeurs vaut environ 15 e/b ttc en rouge (ou 179, 4 e/c
12 b soit 1177 f) et 11 e/b ttc en blanc (ou 135 e/c 12 b soit 885
f) chez : genevieve.limouzy@glvins.fr
Coordonnées
33850 Léognan
Tél : 05 5664 7331 (demander MarieFrance Hénon)
Fax : 05 5664 5423
E-mail : chateau-olivier@wanadoo.fr
db 27/07/02
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