Lettre aux amis du monde entier buveurs de bon vin de Bordeaux... et d'ailleurs

 














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CHÂTEAU OLIVIER
Pessac-Léognan, Cru Classé en rouge et en blanc
Grande propriété de 210 ha, - prairie, forêt (chêne et pin) et 45 ha de vignes d'un seul tenant sur graves günziennes et argilo-calcaire, 33 en rouge et 12 en blanc, - située sur Léognan à 11 km de Bordeaux.

Encépagement en rouge : 51% cabernet sauvignon, 41% merlot, 8% cabernet franc; en blanc : 48% sémillon, 44% sauvignon, 8% muscadelle. Age moyen des vignes : 20 ans en rouge et 30 en blanc. Densité : 8-10 000 pieds/ha. Rendement moyen : 45 hl/ha. Vieillissement en fûts à 1/3 neufs.
Production en rouge: 100 à 150 000 b/an, et 70 à 135 000 b/an de 2ème vin (RÉSERVE d'O et/ou SEIGNEURIE d'O); en blanc : 30 à 50 000 b/an, et 20 à 40 000 b/an en 2èmes vins (idem).

Château féodal au XIIème, et deux siècles plus tard séjour du Prince Noir (fils d'Edward III) qui allait à la chasse en forêt de Léognan avec les chevaliers d'Aquitaine et d'Angleterre. Le propriétaire, Jean-Jacques de Bethmann, cousin des Kressmann (Latour-Martillac), tente depuis quelques années d'améliorer la qualité de son vin, en équipant par exemple son exploitation d'un concentrateur par osmose inverse.

Dégustation
- 1985 et 1997, rouge : *1/2. Ces deux millésimes ont été bus en compagnie de Olivier Marmin, le 26/5/01pour le plus jeune, avec son épouse Nicole. Il ne boit pourtant pas de vin. N'empêche. Olivier (l'homme), danseur classique bondissant, harmonieux, glissant, correspond bien à Olivier (le vin), attaquant en douceur, gentil, aux nuances herbacées, de fruit mûr et de tabac. Chez les deux il faut attendre la promesse, ne pas refuser la complexité et savoir recevoir la grâce et l'élégance finales.

Mets
- Sur un blanc : fruits de mers, coquilles Saint-Jacques poêlées avec une fondue de poireaux et/ou d'endives; poissons à chair blanche (turbot aux morilles, sole au persil frit); ou un risotto de langoustines (recette Bistro du Sommelier à Paris).
- Sur un rouge : des plats dont la générosité sera tempérée par le vin, tels que les gibiers (chevreuil, sanglier, lièvre) avec des cèpes, du céleri, des châtaignes; une perdrix aux choux; du foie gras; un tournedos Rossini aux pommes de terre et haricots verts.

Prix
Un des meilleurs rapports P/Q en CC Pessac-Léognan, avec Bouscaut.
Le 2001 en primeurs vaut environ 15 e/b ttc en rouge (ou 179, 4 e/c 12 b soit 1177 f) et 11 e/b ttc en blanc (ou 135 e/c 12 b soit 885 f) chez : genevieve.limouzy@glvins.fr

Coordonnées
33850 Léognan
Tél : 05 5664 7331 (demander MarieFrance Hénon)
Fax : 05 5664 5423
E-mail : chateau-olivier@wanadoo.fr

db 27/07/02

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