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DOMAINE
DE CHEVALIER,
Graves Pessac-Léognan,
Cru Classé blanc et rouge
Vignoble
de 28 ha en rouge (65% cabernet sauvignon, 30% merlot, 5% cabernet
franc) et de 4 ha en blanc (70% sauvignon, 30% sémillon) entourés
de bois de pins, au rendement faible imposé par un sol de sables noirs
et de fines graves blanches, propriété depuis 1983 de la famille Bernard
(Patrick Bernard dirige Millésima; voir compte rendu voyage-dégustation
des 17 et 18/06/00 dans NOS VOYAGES).
Production en 1er vin, 2ème vin (ESPRIT DE CHEVALIER) et 3ème vin
(appellé tout simplement PESSAC-LÉOGNAN): 170 000 b / an en rouge,
et 18 000 à 20 000 b / an en blanc.
Le Domaine de Chevalier inspire ses propriétaires: Olivier Bernard
qui préside à ses destinées, a hérité d'un perfectionnisme obsessionnel
du propriétaire précédent, Claude Ricard, son mentor resté avec lui
jusqu'à sa 40ème récolte en 1988 (d'abord pianiste de concert, cet
athlète surveillait à bicyclette les pieds de vigne grappe par grappe
comme un jardinier): gestion parcellaire - chacune des 40 parcelles
qui composent le vignoble est suivie et traitée de façon individuelle
-, sélection impitoyable des grappes (au moins 50% sont écartés pour
le 1er vin), vendanges nocturnes en cas de forte chaleur, rémunération
des vendangeurs à la qualité de leurs tries, séjour du vin blanc sur
lie pendant tout l'été qui suit la vendange, puis vieillissement en
fûts neufs à 50% pendant 1 an 1/2. Les bâtiments et équipements, intégralement
reconçus il y a moins de dix ans, comportent par exemple un cuvier
circulaire original, un système de thermorégulation high tech et des
chais préservant l'humidité naturelle par le sol.
La dégustation sur place le samedi 26 mai 2001 (voir notre
compte-rendu dans NOS VOYAGES), conduite
par Tristan Kressmann, propriétaire de Latour-Martillac et lié à la
famille Bernard, a porté sur:
- le 1995 rouge en 1er vin: ***1/2, racé, charpenté, aux tannins bien
liés, mais encore assez astringent (comparé au 1996 Latour-Martillac
rouge bu deux heures plus tôt), au fruit un peu masqué et qui devra
encore évoluer quelques années;
- le 2000 rouge en 1er vin: ****, bien né, avec des notes fines de
mure, de cassis et de caramel; net et équilibré; bonne longueur en
finale; commencer à boire dans 10-12 ans; - le 2000 blanc en 1er vin:
exceptionnel, ****1/2, peut-être *****, du meilleur effet sur les
deux rouges, au nez très élégant et épanoui, à la bouche ample et
longue, exprimant un sauvignon bien mûr, avec des notes d'acacia,
très fin, de la fraîcheur, une plénitude vive tout en subtilité, aérien,
d'une complexité excitant l'imagination. Claude Ricard disait de lui
que c'est un Audrey Hepburn. Existe-t-il un plus beau blanc en graves
? À déboucher entre 2004 et 2006. Peut durer 20 ans et plus.
PRIX
En primeurs sur www.chateauonline.com
le 2000 rouge 1er vin est à 37,81 € (248 f) ttc/b, soit 453,7
€ (2 976 f) / caisse; et en blanc à 56,41 € (370 f) / b
ttc soit 677 € (4 440 f) / caisse
Coordonnées
Domaine de Chevalier (contact Olivier Bernard et Rémi Edange)
33850 Léognan
Tél: 05 5664 1616; fax: 05 5664 1818
www.domainedechevalier.com
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