Lettre aux amis du monde entier buveurs de bon vin de Bordeaux... et d'ailleurs

 














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DOMAINE DE CHEVALIER,
Graves Pessac-Léognan,
Cru Classé blanc et rouge

Vignoble de 28 ha en rouge (65% cabernet sauvignon, 30% merlot, 5% cabernet franc) et de 4 ha en blanc (70% sauvignon, 30% sémillon) entourés de bois de pins, au rendement faible imposé par un sol de sables noirs et de fines graves blanches, propriété depuis 1983 de la famille Bernard (Patrick Bernard dirige Millésima; voir compte rendu voyage-dégustation des 17 et 18/06/00 dans NOS VOYAGES). Production en 1er vin, 2ème vin (ESPRIT DE CHEVALIER) et 3ème vin (appellé tout simplement PESSAC-LÉOGNAN): 170 000 b / an en rouge, et 18 000 à 20 000 b / an en blanc.

Le Domaine de Chevalier inspire ses propriétaires: Olivier Bernard qui préside à ses destinées, a hérité d'un perfectionnisme obsessionnel du propriétaire précédent, Claude Ricard, son mentor resté avec lui jusqu'à sa 40ème récolte en 1988 (d'abord pianiste de concert, cet athlète surveillait à bicyclette les pieds de vigne grappe par grappe comme un jardinier): gestion parcellaire - chacune des 40 parcelles qui composent le vignoble est suivie et traitée de façon individuelle -, sélection impitoyable des grappes (au moins 50% sont écartés pour le 1er vin), vendanges nocturnes en cas de forte chaleur, rémunération des vendangeurs à la qualité de leurs tries, séjour du vin blanc sur lie pendant tout l'été qui suit la vendange, puis vieillissement en fûts neufs à 50% pendant 1 an 1/2. Les bâtiments et équipements, intégralement reconçus il y a moins de dix ans, comportent par exemple un cuvier circulaire original, un système de thermorégulation high tech et des chais préservant l'humidité naturelle par le sol.

La dégustation sur place le samedi 26 mai 2001 (voir notre compte-rendu dans NOS VOYAGES), conduite par Tristan Kressmann, propriétaire de Latour-Martillac et lié à la famille Bernard, a porté sur:
- le 1995 rouge en 1er vin: ***1/2, racé, charpenté, aux tannins bien liés, mais encore assez astringent (comparé au 1996 Latour-Martillac rouge bu deux heures plus tôt), au fruit un peu masqué et qui devra encore évoluer quelques années;
- le 2000 rouge en 1er vin: ****, bien né, avec des notes fines de mure, de cassis et de caramel; net et équilibré; bonne longueur en finale; commencer à boire dans 10-12 ans; - le 2000 blanc en 1er vin: exceptionnel, ****1/2, peut-être *****, du meilleur effet sur les deux rouges, au nez très élégant et épanoui, à la bouche ample et longue, exprimant un sauvignon bien mûr, avec des notes d'acacia, très fin, de la fraîcheur, une plénitude vive tout en subtilité, aérien, d'une complexité excitant l'imagination. Claude Ricard disait de lui que c'est un Audrey Hepburn. Existe-t-il un plus beau blanc en graves ? À déboucher entre 2004 et 2006. Peut durer 20 ans et plus.

PRIX
En primeurs sur www.chateauonline.com le 2000 rouge 1er vin est à 37,81 € (248 f) ttc/b, soit 453,7 € (2 976 f) / caisse; et en blanc à 56,41 € (370 f) / b ttc soit 677 € (4 440 f) / caisse

Coordonnées
Domaine de Chevalier (contact Olivier Bernard et Rémi Edange)
33850 Léognan
Tél: 05 5664 1616; fax: 05 5664 1818
www.domainedechevalier.com

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