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CHÂTEAU
DUPLESSIS, Moulis, cru
bourgeois
18 ha
de sable et graves sur socle de calcaire, favorisant l'écoulement
des eaux. Encépagement: 38% merlot, 36% cabernet sauvignon, 9% merlot
et 2% petit verdot. Production: 50 à 80 000 b / an, et 20 à 30 000
de 2ème vin (La Licorne de Duplessis). Élevage 12 mois en fûts de
chêne (10 à 20% bois neuf). Le vignoble est situé sur Moulis et a
bénéficié des conseils de l'expert oenologue Émile Peynaud avant ceux
de Jacques Boissenot, actuel conseil.
Ex propriété (achetée en 1983) de son père Lucien, qui y vinifiait
aussi Villegeorge (voir rubrique) acheté lui en 1973, le domaine est
dirigé par Marie-Laure Lurton-Roux, oenologue diplômée, mariée à un
médecin qui dirige aussi Villegeorge et La Tour
de Bessan.
Dégustation sur place les 17/06
et 18/11/00 (compte-rendu Nos Voyages
n°2 et 3):
- 1999 en 1er vin: traditionnel, assez costaud, tannins bien traités,
peu de fruit.
- 1997 en 2ème vin: bien fait, peu d'aspérité;
- 1995 en 1er vin: peut être bu, encore un peu rugueux.
PRIX:
rapport P/Q honorable chez Lucien Lurton & Fils:
- le 1999 était vendu en primeurs 44 F ttc / b soit x 12 = 531 F ttc;
- le 2000 est vendu en primeurs 7,17 euros (47 f) ttc / bouteille,
soit 86 € (565 f) / la caisse de 12 b; prix ttc; transport en
plus; livraison fin 2002.
Coordonnées :
La Passion des Terroirs (demander M. David)
Lucien Lurton & Fils
1477, avenue de Toulouse
33140 Cadaujac
Tél 05 5783 1013; Fax 05 5783 1064
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