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CHÂTEAU PONTET-CANET
Pauillac, 5ème Cru Classé |
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Domaine de 78 ha au nord de Pauillac, situé sur
une butte d'une trentaine de mètres de haut, tout à côté des "illustres
voisins" (3) de Mouton Rothschild. Les deux terrains
sont séparés par un petit sillon qui fait toute la différence entre
1er et 5ème CC....
Encépagement : 63 % cabernet sauvignon, 32 % merlot, 5 % cabernet
franc. Âge moyen des vignes : 40 ans environ. Vendange manuelle. Rendement
moyen : 55 hl/ha. Fermentation en cuve, à l'exception du vieux merlot
en fûts de chêne. Sélection "impitoyable" (3).
Production : 250 000 b/an.
Racheté en 1975 à son beau-père Emmanuel Cruse par Guy Tesseron, important
personnage du cognac et déjà propriétaire de
Lafon-Rochet et Malescasse (1).
Pontet-Canet appartenait depuis 110 ans aux Cruse, ancienne et célèbre
famille de négociants des Chartrons. La négociation s'est faite suite
aux graves déboires des Cruse, accusés de pratiques d'assemblage et
d'étiquettage douteuses lors de l'"affaire des vins de Bordeaux" de
1972 à 1974 (2).
Pontet-Canet était surtout connu pour ses demi-bouteilles servies
dans les Wagons-Lits et les paquebots. Pontet-Canet a été l'un des
derniers vins à procéder à la mise au château. Remonté avec les premiers
conseils de Émile Peynaud par le fils Tesseron, Alfred, qui n'a épargné
aucun de ses efforts durant 20 ans, jusqu'à obtenir la reconnaissance
de Bob Parker l'"incorruptible" (3) à partir des
années 90. Alfred Tesseron a assoupli la raideur des tanins souvent
trop mordants, et apprivoisé l'acidité. Il a mis plus de velours dans
ses bouteilles tout en conservant l'attaque, la corpulence et la respectabilité
de l'ancien Pontet-Canet, hissé aujourd'hui au niveau des meilleurs
Pauillac et qui mériterait d'être reclassé en 4ème CC (ou même 3ème).
Un soir de septembre 1983, avant les vendanges, Alfred m'a conduit
jusqu'au château Pontet-Canet. Il m'a invité à dormir dans la "chambre
de Madeleine Robinson" qui y avait tourné "J'ai épousé une ombre"
l'année précédente (4). Le lendemain matin, il
y avait péril. Immobile devant la baie vitrée donnant sur l'immense
vignoble trempé pendant la nuit, Alfred murmura impénétrable : "il
pleut".
Plus récemment, nous sommes allés lui rendre visite le samedi 11 septembre
1999 (voir Nos Voyages n°1). Alfred
nous a promenés entre les pieds du vignoble ensoleillé sur une petite
voiture électrique de golf, nous a fait visiter ses grands chais semi-enterrés,
puis nous a conviés à déjeuner devant le château, sous un acacia,
face aux vignes à perte de vue.
Dégustation
- 1998, sur place le 11/09/99 : tannique, puissant, fermé.
Attendre 5 à 6 ans.
- 1997, au déjeuner du 11/09/99 : encore fermé mais moins tannique
que le 1998. Bu à nouveau le 18/01/03 : ***1/2 , à dîner en amoureux
avec Bully. Moins tannique, modérément acide, beau, racé, digne. Grande
impression sur tempo rapide (52nd St Theme du Bird) comme sur
tempo lent (Another Hand de David Sandborn, entendus en même
temps à la radio) en contemplant les multiples lumières nocturnes
des gratte-ciel de notre Chinatown.
- 1993, au déjeuner du 11/09/99, sur un gratin de pommes de
terres (très gratiné) : moyennement concentré mais suffisamment musclé,
dense, fruité. Peut être bu et/ou attendu 10 ans.
- 1990, déjeuner 11/09/99 : ***, foncé, tannique et puissant.
Pourra durer encore 10-15 ans.
Mets
On dit qu'à moins de 10 ans, un bon Pauillac comme Pontet-Canet,
vin puissant et tannique, risque d'affadir les plats, par exemple
le gigot d'agneau de Pauillac (recette du Relais & Châteaux Cordeillan-Bages,
cuisson de 7 h) ou d'agneau des Pyrénées avec des cèpes poëlés à l'ail
et gratin de pomme de terre; un filet de boeuf en croûte; une gigue
de chevreuil aux marrons. Fromage recommandé : brebis (des Pyrénées,
de l'abbaye de Belloc par exemple).
Prix
Rapport P/Q encore assez favorable pour un Pauillac d'un tel renom.
- 2001, en primeurs à 30 e chez : Millesima Tél 05 57 808
808 et www.millesima.fr
- 1998, à 46,59 e chez : H. Cuvelier & Fils Tél 05 5777
1150 et www.cuvelier-bordeaux.com
Coordonnées
33250 Pauillac
Tél. 05 5659 0404 Fax 05 5659 2663
www.pontet-canet.com
db 01/02/03
(1) D'après Bernard Ginestet (in Pauillac
aux éditions Jacques Legrand, 1985), s'occuper d'un vignoble en associant
ses enfants était le rêve d'enfance de Guy Tesseron. Lorsqu'ils étaient
petits "en cols marins" aux repas de dimanche, il les faisait déjà
goûter à l'aveugle.
(2) Relire notamment parus à l'époque, In Vino Veritas de Pierre Bert
Editions Albin Michel, 1975, La Bouillie Bordelaise de Pierre Ginestet
Ed. Flammarion, 1975, et Les bons vins et les autres de Pierre-Marie
Doutrelant Ed. du Seuil, 1976.
(3) selon les propres termes d'Alfred Tesseron.
(4) film policier de Robin Davis avec Nathalie Baye et Francis Huster
d'après le roman de William Irish, tourné à Pontet Canet, à Pauillac
et aux alentours sur les bords de Gironde.
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