Lettre aux amis du monde entier buveurs de bon vin de Bordeaux... et d'ailleurs

 














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CHÂTEAU PONTET-CANET
Pauillac, 5ème Cru Classé
 

Domaine de 78 ha au nord de Pauillac, situé sur une butte d'une trentaine de mètres de haut, tout à côté des "illustres voisins" (3) de Mouton Rothschild. Les deux terrains sont séparés par un petit sillon qui fait toute la différence entre 1er et 5ème CC....

Encépagement : 63 % cabernet sauvignon, 32 % merlot, 5 % cabernet franc. Âge moyen des vignes : 40 ans environ. Vendange manuelle. Rendement moyen : 55 hl/ha. Fermentation en cuve, à l'exception du vieux merlot en fûts de chêne. Sélection "impitoyable" (3). Production : 250 000 b/an.

Racheté en 1975 à son beau-père Emmanuel Cruse par Guy Tesseron, important personnage du cognac et déjà propriétaire de Lafon-Rochet et Malescasse (1). Pontet-Canet appartenait depuis 110 ans aux Cruse, ancienne et célèbre famille de négociants des Chartrons. La négociation s'est faite suite aux graves déboires des Cruse, accusés de pratiques d'assemblage et d'étiquettage douteuses lors de l'"affaire des vins de Bordeaux" de 1972 à 1974 (2).

Pontet-Canet était surtout connu pour ses demi-bouteilles servies dans les Wagons-Lits et les paquebots. Pontet-Canet a été l'un des derniers vins à procéder à la mise au château. Remonté avec les premiers conseils de Émile Peynaud par le fils Tesseron, Alfred, qui n'a épargné aucun de ses efforts durant 20 ans, jusqu'à obtenir la reconnaissance de Bob Parker l'"incorruptible" (3) à partir des années 90. Alfred Tesseron a assoupli la raideur des tanins souvent trop mordants, et apprivoisé l'acidité. Il a mis plus de velours dans ses bouteilles tout en conservant l'attaque, la corpulence et la respectabilité de l'ancien Pontet-Canet, hissé aujourd'hui au niveau des meilleurs Pauillac et qui mériterait d'être reclassé en 4ème CC (ou même 3ème).

Un soir de septembre 1983, avant les vendanges, Alfred m'a conduit jusqu'au château Pontet-Canet. Il m'a invité à dormir dans la "chambre de Madeleine Robinson" qui y avait tourné "J'ai épousé une ombre" l'année précédente (4). Le lendemain matin, il y avait péril. Immobile devant la baie vitrée donnant sur l'immense vignoble trempé pendant la nuit, Alfred murmura impénétrable : "il pleut".

Plus récemment, nous sommes allés lui rendre visite le samedi 11 septembre 1999 (voir Nos Voyages n°1). Alfred nous a promenés entre les pieds du vignoble ensoleillé sur une petite voiture électrique de golf, nous a fait visiter ses grands chais semi-enterrés, puis nous a conviés à déjeuner devant le château, sous un acacia, face aux vignes à perte de vue.

Dégustation
- 1998, sur place le 11/09/99 : tannique, puissant, fermé. Attendre 5 à 6 ans.
- 1997, au déjeuner du 11/09/99 : encore fermé mais moins tannique que le 1998. Bu à nouveau le 18/01/03 : ***1/2 , à dîner en amoureux avec Bully. Moins tannique, modérément acide, beau, racé, digne. Grande impression sur tempo rapide (52nd St Theme du Bird) comme sur tempo lent (Another Hand de David Sandborn, entendus en même temps à la radio) en contemplant les multiples lumières nocturnes des gratte-ciel de notre Chinatown.
- 1993, au déjeuner du 11/09/99, sur un gratin de pommes de terres (très gratiné) : moyennement concentré mais suffisamment musclé, dense, fruité. Peut être bu et/ou attendu 10 ans.
- 1990, déjeuner 11/09/99 : ***, foncé, tannique et puissant. Pourra durer encore 10-15 ans.

Mets
On dit qu'à moins de 10 ans, un bon Pauillac comme Pontet-Canet, vin puissant et tannique, risque d'affadir les plats, par exemple le gigot d'agneau de Pauillac (recette du Relais & Châteaux Cordeillan-Bages, cuisson de 7 h) ou d'agneau des Pyrénées avec des cèpes poëlés à l'ail et gratin de pomme de terre; un filet de boeuf en croûte; une gigue de chevreuil aux marrons. Fromage recommandé : brebis (des Pyrénées, de l'abbaye de Belloc par exemple).

Prix
Rapport P/Q encore assez favorable pour un Pauillac d'un tel renom.
- 2001, en primeurs à 30 e chez : Millesima Tél 05 57 808 808 et www.millesima.fr
- 1998, à 46,59 e chez : H. Cuvelier & Fils Tél 05 5777 1150 et www.cuvelier-bordeaux.com

Coordonnées
33250 Pauillac
Tél. 05 5659 0404 Fax 05 5659 2663
www.pontet-canet.com

db 01/02/03


(1) D'après Bernard Ginestet (in Pauillac aux éditions Jacques Legrand, 1985), s'occuper d'un vignoble en associant ses enfants était le rêve d'enfance de Guy Tesseron. Lorsqu'ils étaient petits "en cols marins" aux repas de dimanche, il les faisait déjà goûter à l'aveugle.
(2) Relire notamment parus à l'époque, In Vino Veritas de Pierre Bert Editions Albin Michel, 1975, La Bouillie Bordelaise de Pierre Ginestet Ed. Flammarion, 1975, et Les bons vins et les autres de Pierre-Marie Doutrelant Ed. du Seuil, 1976.
(3) selon les propres termes d'Alfred Tesseron.
(4) film policier de Robin Davis avec Nathalie Baye et Francis Huster d'après le roman de William Irish, tourné à Pontet Canet, à Pauillac et aux alentours sur les bords de Gironde.

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