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CHÂTEAU GRUAUD-LAROSE
Saint-Julien, 2ème Cru Classé |
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82 ha de vignes plantées sur des croupes autour
d'un château XVIIIème classique, sur des graves et sous-sol argilo-calcaire,
dominant le plateau de Saint-Julien.
Encépagement : 57% cabernet sauvignon, 30% merlot, 8% cabernet franc,
3% petit verdot, 2% malbec. Âge moyen des vignes : 45 ans. Densité
: 10 000 p/ha. Rendement : 54 hl/ha. Vendanges manuelles, double tri
et saignée. Cuve en chêne de 200 hl. Vieilissement 18 mois en fûts
à 30% neufs.
Production : 300 000 b/an en 1er vin et 200 000 b/an en 2ème vin (SARGET).
Racheté à Alcatel (1) en 1997 par le Groupe Bernard
Taillan Vins, propriétaire de Cos d'Estournel,
St-Estèphe 2ème CC et dirigé par Jean Merlaut. Vignoble drainé. Culture
raisonnée. Traitement informatisé des 66 parcelles. Station météo
privée. Considéré jusque-là comme massif et lent à évoluer, le vin
se montre moins tannique et exprime une plus grande finesse depuis
la gestion J. Merlaut.
Dégustation
- 1966 : *** 1/2. Bu en 1985, trop jeune. Regoûté en 1995 sur
une côte d'agneau grillée aux haricots verts : toujours trop jeune.
Peut-être vieillira-t-il un jour, entre 2005 et 2015 ? En réalité,
c'est un vin imposant avec ses tanins présents, presque austère, avec
une texture de Pauillac d'une dizaine d'années.
Prix
Rapport P/Q presque acceptable pour un 2ème CC.
- 2001 en primeurs à 33,5 e/b ttc (219 f) ou 401 e/c 12 b (2536
f)
chez Millesima tél : 05 57 808 808, fax 05 57 808 819, e-mail :
millesima@millesima.com
Coordonnées
SA Gruaud-Larose (contact : François Peyran)
33250 Saint-Julien-Beychevelle
Tél : 05 5673 1520 Fax : 05 5659 6472
db 01/08/02
(1) qui l'avait racheté à La Hénin, qui l'avait
acheté aux Domaines Cordier qui le tenaient d'un M. Faure.
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