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CHÂTEAU COS d'ESTOURNEL
Saint-Estèphe, 2ème Cru Classé |
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Domaine de 64 ha sur une hauteur en limite nord
de Pauillac, mitoyen de Cos-Labory et non loin de Lafon-Rochet. Sur
un sol de graves maigre, sa pente importante fait pendant à celle
de Lafite-Rothschild à proximité.
Encépagement : 60% cabernet sauvignon, 38% merlot, 2% cabernet franc.
Rendement de 50 hl/ha. Âge moyen des vignes : 35-40 ans. Vendanges
manuelles, tables de tri, vinification utilisant l'osmose inverse,
vieillissement en fûts de chêne à 60-100 % neufs. Production : 300
000 b/an et 100 000 de 2ème vin, les PAGODES de COS ("cos", variante
médocaine du terme vieux gascon "caux", pour colline de cailloux).
Ce château romanesque aux allures orientales surmonté de trois tours
à pagodes, - dont la porte provient du palais du sultanat de Zanzibar,
les sculptures d'Inde et le dessin de ses arcures d'Arabie -, semble
sorti de Rudyard Kipling, du Tour du monde en 80 jours ou d'un film
de Sternberg. C'est un édifice-plastron, sans pièces d'habitation
derrière la façade, mais abritant un palais dédié aux cuves et barriques
pour le repos du vin. La muraille a bien été restaurée depuis qu'elle
avait servi d'abri DCA pendant la guerre.
C'est vers 1840 que le bâtiment fut construit par Louis-Gaspard d'Estournel,
en hommage à un Orient où il tentait de troquer son vin contre les
étalons arabes d'Émirs peu motivés par son breuvage. La cargaison
lui revenant, il trouva le vin bonifié par le climat oriental et décida
que ses crus devraient faire après chaque récolte l'aller-retour en
Arabie et aux Indes avant consommation.
Cos d'Estournel, incarne la classe et l'élégance mêmes, livrant des
arômes de réglisse et de cèdre dans une corbeille de fruits mûrs et
épicés. "La bouche est racée, suave et offre un grain très fin, des
tanins sapides, une chair lisse et veloutée avec un équilibre comparable
à celui de Lafite. Un vin démonstratif qui possède une finale longue,
étonnante" (d'après Pierre Casamayor).
L'ancien propriétaire Bruno Prats a fait de Cos d'Estournel un cru
exceptionnel, qui a dépassé Montrose à Saint-Estèphe, le hissant à
partir de 1982 aux premiers rangs des Bordeaux toutes catégories.
Il a utilisé au maximum le bois neuf et intégré une forte proportion
de merlot. En modernisant les pratiques de vinification, il a ouvert
la voie à l'innovation technique devenue depuis un pont aux ânes à
Bordeaux. Et puis fin 1998, Prats l'a vendu au groupe franco-argentin
Bernard Taillan et Cavas Santa Maria en installant son fils Jean-Guillaume.
Se maintenir au top de l'excellence est difficile et frustrant.
Avec Paul Pontallier, directeur de Château Margaux, il a acheté 25
ha au Chili où ils ont créé le domaine Aquitania qui, comme son nom
l'indique, produit avec imagination et hors des contraintes du vignoble
français, un vin chilien au caractère bordelais sorti de leur esprit
fécond, qu'ils ont intitulé Paul Bruno.
Dégustation
- 1982 : ****, sur un pot au feu de volaille lors d'un dîner
en octobre 2001 chez Anne et Pierre Wagniart, où étaient présents
Ewelina et Bruno Revault, Robert Tixier-Guichard et Marie Boutaud,
Catherine Makarius, ainsi que leurs voisins d'étage Anne et Lincoln
Siliakus, - identifiés par Lincoln au vu des caisses de grands crus
abandonnées (vides) par les Wagniart sur le palier commun. Grand par
son harmonie, impressionnant par son élégance, éclatant de jeunesse
à tel point que, dans mon insondable ignorance, je l'ai d'abord pris
pour un 1997. Intact, puissant, fruité, opulent, toujours flatteur,
ce Saint-Estèphe de 19 ans pourra durer encore bien 10 années, jusqu'à
2011-12. Merci Pierre et Anne. Pour leur part, les Siliakus avaient
produit une charlotte aux poires, sur laquelle est arrivé son challenger,
un Calon-Ségur 1982 (voir ce vin pour en
savoir plus sur leur rivalité).
- 2001 : **** ou ****1/2, des tannins mûrs, une grande finesse
dûe au lié d'arômes pointus et complexes de fruits et de vanille.
Bouche puissante et grasse, longueur certaine en finale (le 12/06/02
chez Geneviève Limouzy).
Prix
On trouve le 2001 en primeur à 55 e/b ttc, 660 e/ caisse ttc chez
G. Limouzy.
Coordonnées
Château Cos d'Estournel
33180 Saint-Estèphe
Tél 05 5673 1550 - Fax 05 5659 7259
Contact : Jean-Guillaume Prats
Achat : genevieve-limouzy@glvins.fr
db 03/07/02
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