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CHÂTEAU
de RAYNE VIGNEAU, Sauternes (Bommes), 1er Cru Classé
Vignoble
de 80 ha d'un seul tenant situé sur une croupe dominant le Sauternais
sur un sol graveleux sablonneux, avec sous-sol argileux. Encépagement:
74% sémillon, 24% sauvignon, 2% muscadelle. Âge moyen des vignes 30
ans. Récolte par tries successives, grain par grain, chacun d'eux
cueilli bien "rôti". Élevage 18-24 mois en barriques de chêne de l'Allier
à 50% neuves. Production: 110 000 b / an et 40 000 b / an de 2ème
vin (MADAME de RAYNE), et certaines années un 3ème, (CLOS L'ABEILLEY).
Production également du "SEC de Rayne Vigneau", léger et fruité, et
du "GEMME de Rayne Vigneau", ressemblant à un Graves de qualité, les
deux produits à partir des jeunes vignes à 70% sauvignon.
Les propriétaires étaient des descendants de la vieille famille girondine
de Pontac dont l' ancêtre Arnaud, premier président du Parlement de
Bordeaux, a créé Haut- Brion et ouvert à Londres en 1666 une des premières
tavernes à vin "chez Pontac", tenue ensuite par son fils François-Auguste...
Des descendants, Jacques et Xavier de Pontac exploitent le Château
de MYRAT, 2ème cru classé de Barsac.
Les anciens propriétaires de Rayne Vigneau n'avaient conservé que
l'horrible bâtiment du château bourgeois XIXème, où a vécu jusqu'à
98 ans le vicomte de Roton, descendant des Pontac, journaliste sous
le pseudo "Notor" et écrivain local, qui a étudié la géologie toute
particulière de la butte de Rayne Vigneau, dont le sous-sol recèlerait
des agates, améthystes, onyx et autres saphirs....
Le domaine a en effet été acheté en 1971 par le négociant d'origine
suisse Mestrezat, possédant Grand-Puy Ducasse
à Pauillac. C'est d'ailleurs Jean Merlaut qui assure la vinification
des deux domaines (ainsi que celle de TOURTEAU CHOLLET en Graves,
autre (petit) château de Mestrezat & domaines). Patrick Eymery, venu
de Château Guiraud à Sauternes, en est le régisseur et Bernard Monteau
l'oenologue conseil.
Classé 2ème juste derrière Château d'Yquem à l'Exposition Universelle
de Paris de 1878, ce vin dit-on, était fin du XIXème-début XXème,
encore meilleur que l'illustre premier. L'expoitation a été ensuite
négligée privilégiant la quantité, tombant au plus bas dans les années
50. Rayne-Vigneau est redevenu l'un des premiers Sauternes à partir
de 1985 avec les réussites de 1986, 88, 90. Son terroir, aussi exceptionnel
que celui de Yquem, en fait un vin de constitution puissante et ample,
associée à une finesse extraordinaire.
Dégustation du 23/09/00 organisée par l'Amateur de Bordeaux
(à La Grande Épicerie du Bon Marché):
- Madame de Rayne 1997: ****, très fruité, assez doux et corsé, moyennement
complexe. Attendre 2003.
PRIX:
bon rapport P/Q actuellement. On trouve le 1er vin de Rayne-Vigneau
en grande surface, ce qui ne doit pas inquiéter. Le 1996 est estimé
à 24,4 € (160 f) / b par la Revue des Vins de France, soit
293 € (1920 f) / caisse de 12; et le 1997 à 32 € (210 f) soit 384 € (2520 f) / caisse de 12 b par la même RVF.
- Le 1999 était en primeurs à 24,5 € (160 f), soit 293 €
(1924 f) / caisse de 12 b chez: Millesima, tel: 05 5780 8808;
e-mail: millesima@millesima.com
(www.millesima.fr)
Coordonnées
Château de Rayne Vigneau
33210 Bommes
Adresse postale: 17, cours de la Martinique B990,
33027 Bordeaux cedex
Tel: 05 5611 2900; fax 05 5611 2001
(demander Valérie Roureau / Mestrezat)
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