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CHÂTEAU de RAYNE VIGNEAU, Sauternes (Bommes), 1er Cru Classé
Vignoble de 80 ha d'un seul tenant situé sur une croupe dominant le Sauternais sur un sol graveleux sablonneux, avec sous-sol argileux. Encépagement: 74% sémillon, 24% sauvignon, 2% muscadelle. Âge moyen des vignes 30 ans. Récolte par tries successives, grain par grain, chacun d'eux cueilli bien "rôti". Élevage 18-24 mois en barriques de chêne de l'Allier à 50% neuves. Production: 110 000 b / an et 40 000 b / an de 2ème vin (MADAME de RAYNE), et certaines années un 3ème, (CLOS L'ABEILLEY). Production également du "SEC de Rayne Vigneau", léger et fruité, et du "GEMME de Rayne Vigneau", ressemblant à un Graves de qualité, les deux produits à partir des jeunes vignes à 70% sauvignon.

Les propriétaires étaient des descendants de la vieille famille girondine de Pontac dont l' ancêtre Arnaud, premier président du Parlement de Bordeaux, a créé Haut- Brion et ouvert à Londres en 1666 une des premières tavernes à vin "chez Pontac", tenue ensuite par son fils François-Auguste... Des descendants, Jacques et Xavier de Pontac exploitent le Château de MYRAT, 2ème cru classé de Barsac.

Les anciens propriétaires de Rayne Vigneau n'avaient conservé que l'horrible bâtiment du château bourgeois XIXème, où a vécu jusqu'à 98 ans le vicomte de Roton, descendant des Pontac, journaliste sous le pseudo "Notor" et écrivain local, qui a étudié la géologie toute particulière de la butte de Rayne Vigneau, dont le sous-sol recèlerait des agates, améthystes, onyx et autres saphirs....

Le domaine a en effet été acheté en 1971 par le négociant d'origine suisse Mestrezat, possédant Grand-Puy Ducasse à Pauillac. C'est d'ailleurs Jean Merlaut qui assure la vinification des deux domaines (ainsi que celle de TOURTEAU CHOLLET en Graves, autre (petit) château de Mestrezat & domaines). Patrick Eymery, venu de Château Guiraud à Sauternes, en est le régisseur et Bernard Monteau l'oenologue conseil.

Classé 2ème juste derrière Château d'Yquem à l'Exposition Universelle de Paris de 1878, ce vin dit-on, était fin du XIXème-début XXème, encore meilleur que l'illustre premier. L'expoitation a été ensuite négligée privilégiant la quantité, tombant au plus bas dans les années 50. Rayne-Vigneau est redevenu l'un des premiers Sauternes à partir de 1985 avec les réussites de 1986, 88, 90. Son terroir, aussi exceptionnel que celui de Yquem, en fait un vin de constitution puissante et ample, associée à une finesse extraordinaire.

Dégustation du 23/09/00 organisée par l'Amateur de BordeauxLa Grande Épicerie du Bon Marché):
- Madame de Rayne 1997: ****, très fruité, assez doux et corsé, moyennement complexe. Attendre 2003.

PRIX:
bon rapport P/Q actuellement. On trouve le 1er vin de Rayne-Vigneau en grande surface, ce qui ne doit pas inquiéter. Le 1996 est estimé à 24,4 € (160 f) / b par la Revue des Vins de France, soit 293 € (1920 f) / caisse de 12; et le 1997 à 32 € (210 f) soit 384 € (2520 f) / caisse de 12 b par la même RVF.
- Le 1999 était en primeurs à 24,5 € (160 f), soit 293 € (1924 f) / caisse de 12 b chez: Millesima, tel: 05 5780 8808; e-mail: millesima@millesima.com (www.millesima.fr)

Coordonnées
Château de Rayne Vigneau
33210 Bommes
Adresse postale: 17, cours de la Martinique B990,
33027 Bordeaux cedex
Tel: 05 5611 2900; fax 05 5611 2001
(demander Valérie Roureau / Mestrezat)

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