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CHÂTEAU PAPE CLÉMENT
Pessac-Léognan,
Cru Classé de Graves en rouge |
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Vignoble de 36 ha dont 32 d'un seul tenant autour
du château sur la commune de Pessac, à 5' de Bordeaux sur la N 260.
Sols de graves légers et sous-sol ferrugineux. Microclimat semblable
à celui de Haut-Brion et des Carmes Haut-Brion à proximité.
ROUGE (34 ha). Encépagement: 60% cabernet-sauvignon, 40% merlot.
Production: de 100 à 120 000 b / an et de 20 à 50 000 b / an en 2ème
vin (Le CLÉMENTIN) et 3ème vin (Le PRÉLAT). BLANC (2 ha
en 6 parcelles): 45% sauvignon, 45% sémillon, 10% muscadelle. Production:
6 à 8000 b / an et 2 à 4000 b / an en 2ème vin (Le CLÉMENTIN).
Cru mythique, créé en 1305 sous Philippe le Bel par le futur pape
Clément V, et servi depuis 1997 au Vatican "à la table du Saint Père".
Chai-cathédrale de 20 x 86 m éclairé par de grands chandeliers de
fer forgé suspendus aux poutres . Domaine administré pendant 500 ans
par l'archêché de Bordeaux jusqu'à la Révolution. Après plusieurs
crises au XIXème, il est repris en 1939 par l'agronome Paul Montagne,
dont le fils Léo a configuré le vignoble actuel à la fin des années
50 et fait appel à l'oenologue Émile Peynaud. Géré ensuite par son
gendre Bernard Magrez, 64 ans, patron du groupe William Pitters, propriétaire
de Pape Clément, et champion de la marque Malesan (créée en 1979).
Depuis 1984-85 c'est à Bernard Pujol que l'on doit la "résurrection"
du vignoble, lui-même remplacé en 1999 par Eric Larramona. Nouveau
cuvier et chais rénovés. Oenologues conseils: Michel Rolland et Pascal
Ribéreau-Gayon. Pour mettre en valeur les nuances du terroir, le vignoble
est découpé en parcelles de 25 ares à 1 ha gérées individuellement.
Surveillance des maturités par photo aérienne. Microcuvée prévue en
2001.
Domaine phare du Bordelais, le Pape Clément rouge "déploie un bouquet
remarquable et fascinant, regorgeant de fruits noirs, avec des senteurs
de tabac et de minéral" (R. Parker). Le Pape Clément blanc, dont la
production augmente progressivement, fait jaillir du verre des notes
d'herbes, d'épices tropicales et de minérai qui tempèrent sa grâcieuse
acidité et dispense en finale une fraîcheur de melon et de miel.
Dégustation (Rouges)
- Le 1992 (**): lui manquaient cette année-là acidité et puissance
même si ses arômes étaient agréables. Bu en 1998 et 99.
- Le 1995 (****): rubis profond; nez d'épices, de cassis et de tabac;
attaque en bouche harmonieuse de fruité. Impressionnant de puissance,
avec une texture élastique reposant sur une charpente stable et équilibrée.
À boire à partir de 2005 et au moins jusqu'en 2015 (dégustation organisée
le 23/09/00 par l'Amateur de Bordeaux le 23/09/00 à la Grande
Épicerie du Bon Marché).
- Le 1996 (****1/2) apparaît plus souple encore, plus complexe et
aussi plus musclé et puissant. Les saveurs se présentent par paliers
et les tannins sont très présents en finale. Il faudra attendre au
moins 2006 pour que s'apaisent les éléments riches et "multidimensionnels"
qui composent ce vin exceptionnel d'énergie et de majesté (idem 23/09/00
à l'Amateur de Bordeaux)..
- Le 1998 (***1/2) paraît précocément ouvert, moyennement corsé, pur,
rond et assez doux, mais un degré au dessous de son illustre voisin
Haut-Brion de la même année, dégusté juste avant (****1/2) (à la remise
des "coups de coeur" du guide Hachette 2002 le 19/9/01). A
regoûter dans 2-3 ans, en 2003-2004.
- Le Clémentin 1996, issu des vignes les plus jeunes, noté ***** par
la Revue du Vin de France pour sa superbe typicité, représentant
"tout ce que l'on attend d'une seconde étiquette: la texture soyeuse,
la maturité des tanins et du fruit, l'intensité de la finale, dans
un équilibre irréprochable. Magnifique."
- Le Clémentin 1997 (**), bu à l'occasion du cinquantième anniversaire
de Jean-Jacques Lobel avec ses congénères de 1946, lors de
notre voyage en Grave-Pessac-Léognon le 26 mai 2001.
- Le Clémentin 1998 (***), dégusté en ouverture de la dégustation
de l'Amateur de Bordeaux du 23/09/00, se montre séduisant,
avec des notes de mure, de groseille et de terre, sans doute assez
mûr pour être bu en 2002 ou 2003 de l'avis de Philippe Faure-Brac
(meilleur sommelier du monde en 1994) présent à cette dégustation.
Prix : ttc franco chez Millesima, tel: 0557 808
808; e-mail: millesima@millesima.com Rouge:
- 1992, acheté en primeur 146,50 f ttc / magnum chez Lurton & Beauregard
- 1995, environ 70 e (459 f) / bouteille, soit 838,50 e (5 500 f)
/ caisse 12 b;
- Clémentin 1996, environ 31 e (204 f) / b, soit 373,50 e (2 450 f)
/ caisse 12 b;
- 1997, env. 46 e (300 f) / b, soit 548,50 e (3 600 f) / caisse 12
b;
- 1998, env.55 e (358 f) / b, soit 655,50 e (4 300 f) / caisse 12
b;
- 1999, en primeurs env. 46 e (304 f) / b, soit 555,84 e (3 646 f)
/ caisse 12 b. Blanc
- 1999 en primeurs 54,53 e (358 f) / b, soit 654,31 e (4 292 f) /
caisse 12 bouteilles (consulter www.millesima.fr)
NB Pape Clément cultive le petit vignoble de CHÂTEAU POUMEY enclavé
dans le bourg de Gradignan, qui produit un Pessac-Léognan équilibré,
complet et bien meilleur marché.
Bernard Magrez est aussi propriétaire des Châteaux Fombrauge à St-Émilion,
La Tour Carnet et Les Grands Chênes en Médoc, et Prieuré Malesan en
côtes de Blaye. Coordonnées
Château Pape Clément (demander Christophe de la Fontaine)
33600 Pessac
Tel: 05 5726 3838; fax 05 5726 3839 db
23 septembre 2001
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