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CHÂTEAU CARBONNIEUX
Pessac-Léognan, Cru Classé de Graves rouge et blanc |
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Situé en haut de Léognan, le vignoble de Carbonnieux
est l'un des plus vastes des Graves, 45 ha en rouge et 42 ha en blanc,
et des plus abondants (env. 540 000 b / an). Terroir de graves profondes,
silico-graveleux, vallonné et en pente douce vers le NO, naturellement
draîné par un cours d'eau ("l'eau blanche"!) vers la Garonne. Le château
est une ancienne grande ferme fortifiée moyennâgeuse, de style plutôt
gersois, restructurée au XVIIIème, comme le vignoble.
ROUGE.
Encépagement: 60% cabernet sauvignon, 30% merlot, 7% cabernet franc,
2% côt ou malbec, 1% petit verdot. Age moyen des vignes: 26 ans. Élevage
18 mois en fûts 1/3 neufs, 1/3 un an, 1/3 deux ans. Production moyenne:
300 000 b/an en 1er vin et 2ème vin (CHÂTEAU LA TOUR LÉOGNAN).
Un peu sérieux dans sa jeunesse, le Carbonnieux rouge pourrait apparaître
sans charme immédiat s'il était bu trop tôt. Il s'épanouit en vieillissant.
C'est l'un des vins les plus bourguignons du Bordelais, son velouté
évoquant quelquefois le Volnay. Peut souvent attendre 20 ans et plus.
- Le 1996 est moyennement corsé et pourra être bu dès 2003-2004
à 24,80 € (162,70 f) au Centre des Vins de Propriétés,
(demander M. Roux)
25 rue d'Aubervilliers Paris18. Tel 01 4047 6150 (sem. 10h-19h, dim.
10h-12h) - Le 1997 bien que plus corsé "se révèle charmeur
et déploie un doux fruité, au nez et en bouche" (R. Parker). A boire
à partir de 2004-2005.
à 23,60 € (154,90 f) au Centre des Vins de Propriétés,
(demander M. Roux)
25 rue d'Aubervilliers Paris18. Tel 01 4047 6150 (sem. 10h-19h, dim.
10h-12h)
- Le 1998 est plutôt "bourguignon", rond et élégant, avec ses
arômes de cerise et de fraise. Pourra être goûté à partir de 2006.
à 22,84 € (149,80 f) au Centre des Vins de Propriétés,
(demander M. Roux)
25 rue d'Aubervilliers Paris18. Tel 01 4047 6150 (sem. 10h-19h, dim.
10h-12h)
- Le 1999, "beaucoup d'apport boisé, nez fumé, grillé, poivre.
Bouche très en fruit, structure tannique solide, un peu rigide mais
sans sécheresse. Vin sérieux." Noté 15/20 par Jacques Dupont (Spécial
Le Point mai 2000)
à 22,79 € (149,5 f), soit 273,48 € (1794 f) / caisse 12
b
chez Millesima, tel: 0557 808 808; e-mail: millesima@millesima.com
- Le 2000, "nez cassis et prune, un peu bourru, bouche constrastée,
finale fraîche, bonne longueur" noté 15/20 par J. Dupont (Le Point
04/05/01)
à 22 € (145 f) / b, soit 264,7 € (1736 f) / caisse 12 b
chez Millesima, tel: 0557 808 808; e-mail: millesima@millesima.com
(consulter www.millesima.fr)
Le 2ème vin, CHÂTEAU LA TOUR LÉOGNAN, est noté ***(*) en 1996 par
la Revue du Vin de France pour sa profondeur magnifique: "le
nez évoque le café, la myrtille et le musc, avec de la puissance et
des tannins gras. Ce pourrait être un 1er vin". En 1997 il ne décroche
que ** en raison de son manque de puissance par rapport au 1996 et
de ses tannins d'expression un peu simple.
BLANC.
Encépagement: 65% sauvignon, 34% sémillon, 1% muscadelle. Âge moyen
des vignes 25 ans. Élevage 10 mois en fûts 1/3 neufs, 1/3 un an, 1/3
deux ans. Production: 240 000 b / an en 1er et 2ème vin (LA TOUR LÉOGNAN).
Populaire mais de qualité discutable jusqu'au milieu des années 80
à la prise en main du domaine par Antony Perrin, suivis dans les années
90 par ses deux fils Eric et Philibert, directeur techniques. Conditionné
en bouteille de verre blanc, c'est un vin très limpide: la légende
veut qu'au XVIIIème siècle, les moines l'aient vendu comme "eau minérale
de Carbonnieux" à un sultan de Constantinople, aidés sans doute par
une courtisane du harem (native d'une grande famille de Bordeaux...).
Les Carbonnieux blancs peuvent se boire dès la 3ème ou 4ème année,
la plupart arrivant à maturité à 7-8 ans. Reconnaissables à leur arôme
typîque de miel d'acacia, à leur bouche de chêne fumé/grillé, ce sont
des vins à la fois secs et fluides, légèrement acidulés, parfumés.
À boire frais.
- Le 1996, acheté 280 f (42,7 €) à la boutique haut de
gamme (vieux millésimes) et chère Les Caves de La Madeleine,
- on doit pouvoir le trouver à partir de 23 € (150 f +) -, et
bu en avril et mai 2001, semble un peu hautain et crispé, ne se libérant
qu'en fin de bouche sur des arômes rentrés et des saveurs trop acides,
les fameuses notes de miel venant tardivement (**);
- Le 1998 est à 22,23 € (145,80 f) au Centre des Vins
de Propriétés, (demander M. Roux) 25 rue d'Aubervilliers Paris18.
Tel 01 4047 6150 (sem. 10h-19h, dim. 10h-12h).
- Le 1999, dégusté sur place le 26 mai 2001 (voir NOS
VOYAGES n°4) en compagnie de Philibert Perrin, dégage ses notes
de fumé "caractéristiques du terroir caillouteux", son son fruit de
sauvignon. Proposé en primeurs par
Millésima tel: 0557 808 808; e-mail: millesima@millesima.com
à environ 21 € (137,5 f) ttc/b, soit 251,6 € (1651 f) /
caisse de 12.
- le 2000, noté 14,5/20 par Le Point, en mai 2001, est
à environ 20 € (133 f) / b, soit 243,36 € (1596 f) / caisse
de 12 b chez
Millesima, tel: 0557 808 808; e-mail: millesima@millesima.com
Le 2ème vin, CHÂTEAU LA TOUR LÉOGNAN, est considéré par la Revue
des Vins de France, en 1997, comme l'idéal du 2ème vin, avec une
robe "d'un or l'impide, un nez légèrement boisé, fin et frais, avec
des notes citronnées", une matière riche et fruitée et un style élégant
et délicat, noté ****.
NB
La famille Perrin possède aussi le CHÂTEAU LE SARTRE à Léognan (18
ha en rouge: 120 000 b / an; et 7 ha en blanc: 35 000 b/ an). Le blanc,
élevé 10 mois en fûts de chêne, est remarquable pour son bon rapport
P/Q.
Elle exploite aussi le CHÂTEAU BOIS MARTIN au SO de Léognan (7,5 ha,
50 000 b / an de vin rouge), situé près de Fieuzal et Malartic-Lagravière.
Cuvier rénové en 1999. Bon rapport P/Q. Exporté aux USA, Belgique,
GB, Allemagne, Japon.
Coordonnées
Château Carbonnieux (Philibert et Eric Perrin)
33850 Léognan
Tel 05 5796 5620, fax: 05 5796 5919
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