Domaine de 48 ha de terrain argilo-calcaire (5 ha) et de graves
sableuses (43 ha) situé sur Saint-Sauveur, acheté en 1998 par Patrick
Bernard qui dirige Millésima, société de négoce de vins de
Bordeaux en pointe. Installations entièrement rénovées. Vignoble
drainé sur 20 ha. Culture raisonnée. Agrandissement du cuvier pour
vinification par parcelles. Chai à barriques à température contrôlée.
Encépagement : 60% cabernet sauvignon, 35% merlot, 3% cabernet franc,
2% petit verdot. Age moyen des vignes : 20 ans. Densité : 8500 p/ha.
Vendanges manuelles à 50%. Fermentations en cuviers béton et inox
neufs. Élevage en barriques bois à 1/3 neuves. Directeur technique
depuis 1989 : Xavier Michelet; œnologue-conseil : Jacques Boissenot.
Environ 300 000 b / an, 2ème vin compris (Château LAPIEY).
Dégustation
le 17/6/00 sur place à Peyrabon, en parallèle avec les mêmes années
de La FLEUR- PEYRABON, AOC Pauillac de 6 ha attenants sur Pauillac
(voir ce vin), vinifié à Peyrabon, également propriété de Millésima
:
- 1997, fruité mentholé, beaux arômes, boisé et rond, commence
à se boire;
- 1998, bien charnu, plus long, tannins présents, boisé,
à garder au moins 5 ans;
- 1999, beau vin, bien structuré, qui, selon son propriétaire,
ressemblera au 1985.
Un bon vin du haut médoc, traditionnel, plus attaché à la en finesse
qu'à la puissance et dont la qualité progresse régulièrement.
Prix
Rapport P/Q assez favorable :
- 12,92 e/b ttc pour le 1997,
- 17,5 e/b ttc pour le 1998,
- 14,16 e/b ttc pour le 1999,
- 8,07 e/b ttc pour le 2001 en primeur (en direct jusqu'au 31/07/02)
Commandé 14 caisses
Coordonnées
Château Peyrabon (demander Xavier Michelet)
Saint-Sauveur en Médoc
33250 Pauillac
Tél : 05 5659 5710 - Fax : 05 5659 5945
Millésima
89, quai Paludate 33000 Bordeaux
Tél : 05 57 808 808 - Fax : 05 57 808 919
www.millesima.com
Mentionné dans NOS VOYAGES
db 24/07/02
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