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CHÂTEAU TROLONG MONDOT
Saint-Émilion Grand Cru

Domaine de 29 ha situé sur une butte de 100 m dominant Saint-Émilion, et longeant Château Pavie au sud. Sol argilo-calcaire mêlé de silex.

Encépagement : 80 % merlot , 10 % cabernet franc, 10 % cabernet sauvignon. Vignes de 45-50 ans en moyenne. Vendange manuelle à maturité et éraflage total. Fermentations alcooliques en cuve et malolactiques en barrique. Elevage 18-24 mois en fûts de chêne, neuves pour une moitié et d'un an pour l'autre.
Production : 80 à 100 000 b/an en 1er vin, et 30 000 en 2ème (MONDOT) créé en 1985 et provenant de la sélection et des jeunes vignes.

Vin exceptionnel issu de longues cuvaisons, de couleur très foncée, rarement filtré, très concentré, truffé, puissant et racé. Repris et remonté par Christine Valette à partir de 1982, ce grand vin de côte peut attendre 30 ans. Sa matière en effet très concentrée empêche la subtilité pendant les premières 8 ou 10 premières années.

Trolong-Mondot atteint actuellement les tout premiers rangs des classements (Robert Parker le juge "exceptionnel" et Le Point parle de "miracle" en 2000), de popularité (parmi les cinq Saint-Émilion les plus recherchés) et de prix (une bouteille de 1990 se situe aux environs de 230 e ou 1 500 f). Lors de notre visite en septembre 1999 (voir Nos Voyages n°1), le maître de chai Jean-Pierre Taleyson attendait beaucoup de la vendange car le raisin promettait plus de 14°, - taux d'alcool rarement atteint.

Dégustation
Découvert en 1987, une année peu mémorable même pour ce vin charpenté Redécouvert sur place le 12/09/99 :
- 1998 en 1er vin : trop puissant, fermé; attendre 4 à 5 ans pour regoûter; sera à boire à 15-20 ans et peut-être plus. Considéré par Parker comme la plus belle réalisation du domaine depuis 1990.
- 1998 en 2ème vin, Mondot : même constat; vin ombrageux.
- 1992 en 1er vin : bien proportionné, bonne concentration pour une année (très) moyenne et encore très jeune; bien apprécié après la dureté des deux précédents. À 7 ans, sa rugosité a été enrobée dans le fondu des tanins, présents et fins. Sera à maturité peut-être vers 2003 ou 2004.

Mets
Repas de fête. Filet de boeuf en croûte à la duxelle et au froie gras; agneau mariné aux lardons et champignons; canard rôti au beurre d'olives (recette du St-James à Bouillac); saint-nectaire, mimolette vieille, reblochon.

Prix
Parmi les plus chers à Saint-Émilion, soit 60 e ttc/b ou 400 f en moyenne sur les 5 dernières années.
- le 1998 était vendu en primeur 210 f (32 e) / b ttc, soit 2 520 f (384 e) / c 12 b par le négoce, qui avait déjà acheté la récolte en totalité fin septembre 1999. On pouvait le trouver fin 2002 à 59 e ttc/b (387 f) sur www.chateauonline.com
- le 2000 était en primeurs à 50 e ttc/b (328 f) / b ttc, soit 600 e (3 936 f) / c 12 b, chez : Grands Crus Diffusion 2, quai de Brazza 33100 Bordeaux Tél : 05 5632 0820, fax : 05 5754 1957, e-mail : gcd@aol.com www.grands-crus-diffusion.com

Commercialisé par le négoce, dont par exemple, selon années et attributions :
- Millésima, Tél 05 5639 7980
- Diva SA, Tél 05 5669 6230

Coordonnées
Château Trolong Modot (demander Christine Valette)
33330 Saint Émilion
Tél: 05 5755 3205, fax 05 5755 3207

db 14/01/03

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