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CHÂTEAU
CHARMAIL,
AOC Haut-Médoc (Saint-Seurin), Cru Bourgeois
22,5 ha
d'un seul tenant sur Saint-Seurin de Cadourne, entre Sociando-Mallet
et Pontoise-Cabarrus, en limite de Saint-Estèphe, sur des terrains
variés de graves (argileuses pour 4/5 et argilo-calcaires pour 1/5)
descendant sur la Gironde. Encépagement: 50 % merlot, 30 % cabernet
sauvignon, 18 % cabernet franc et 2 % petit verdot. Âge moyen des
vignes: 25 ans. Vendange mécanique. Cuvaison inox 25-30 jours et élevage
12 mois en fûts (25-30 % bois neuf). Environ 110 000 b / an.
Issu d'une sévère sélection, en progrès régulier, Charmail produit
un vin emblématique de la typicité médocaine, puissant, tannique.
Les trois dernières années sont jugées excellentes. Bob Parker le
classe au niveau d'un 5ème Cru Classé et le voit capable à terme d'égaler
son voisin Sociando-Mallet (et il place ce dernier au niveau d'un
3ème CC). Acheté en 1980-81 par Roger Sèze, propriétaire de Mayne
Vieil à Fronsac, le vignoble est tenu depuis par son fils Olivier,
ingénieur agronome et maître de chai lui-même, qui l'a restauré, replanté
et modernisé.
Dégustation
- 1997 et 1998, le 18/6/00 sur place en compagnie de Olivier Sèze:
ampleur en bouche, mâche, arômes intenses et variés (fumé, fruits),
importance des tannins. Goût caractéristique de la tendance actuelle
à la concentration.
Voir compte-rendu de notre voyage du 17/06/00 dans NOS
VOYAGES
- Le 1999 est noté **** par Iacchos (autres notations www.iacchos.com)
et 13,5/20 (moins bien que le 98) par Jacques Dupont dans le spécial
Le Point n°1442, du 5/5/00 (toutes notations de primeurs 99
à consulter sur www.lepoint.fr)
Acheté 72 b en primeurs à 9,15 € (60 f) ttc / b soit 110 €
(720 f) ttc les 12.
- Le 2000 est noté 15/20 par J. Dupont dans le spécial Le Point
du 4/5/01.
Il augmente de 43% à 13,1 € (86 f) / b !... C'est un vin toujours
à suivre pour sa haute qualité, encore en progression, cette hausse
qui illustre l'"effet 2000", affaiblit le rapport P/Q.
Coordonnées
33180 Saint-Seurin-de-Cadourne (demander Olivier Sèze)
Tél: 05 5659 7063 Fax: 05 5659 3920
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