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DOMAINE ANDRÉ & RÉMY GRESSER, ANDLAU

Superficie du vignoble : 10,6 ha.
Blanc: 9,95 ha : riesling 29%, gewurztraminer 26%, pinot gris 18%, pinot blanc 14%, muscat 7%, sylvaner 6%.
Rouge: 0,65 ha : pinot noir.
Âge moyen des vignes : 40 ans.
Rendement moyen en GC (Kastelberg, Moenchberg, Wiebelsberg) : 40 hl/ha.
Production totale moyenne : 60 000 b/an.

Vigneron passionné, Rémy Gresser produit des vins précis et d'une solide constitution, en préservant quantités et rendements. Il optimise les terroirs GC et lieux-dits qu'il exploite autour de Andlau, entre Kastelberg, Moenchberg, Muenchberg (considéré comme meilleur producteur de ce vignoble) et Wiebelsberg, la plupart en pente (et non en terrasses qui peuvent cacher une partie du soleil sur les baies, occassionnant ainsi des pertes jusqu'à un pied sur quatre).
Son riesling GC Kastelberg a été choisi parmi les 10 meilleurs d'Alsace à Vinexpo NY en octobre 2002 (sélectionné par la RVF de décembre 2002; et Serge Dubs, sommelier de l'Illhaeusern (voir Nos Voyages n° 7 - Alsace) a sélectionné ses GC cités plus haut.
Les vins sont vendus avec plusieurs années de vieillissement : on trouve des 1992, 94, 95, 96 et toutes les années suivantes.
Veillant obstinément à la qualité de ses raisins, Rémy Gresser s'est engagé avec l'association Tyflo à suivre un cahier des charges précis pour une viticulture respectant l'environnement : vinification terroir par terroir, production intégrée, c-à-d :
- fertilisation par engrais naturel et enherbement pour éviter l'érosion;
- préservation des talus et haies et de la biodiversité (biotope des insectes);
- apprentissage des pratiques de la culture bio-dynamique.
Slogan de Tyflo : "nous n'héritons pas de la vigne de nos ancêtres, nous l'empruntons à nos enfants".

Dégustation du 3 mai 2002 sur place à Andlau :
- Pinot blanc 2000 : 5,70 e
la vigne pousse sur des terrains de graves. Sec et peu fruité. Acidité présente. Peut durer sur tout un repas. Boire frais.
- Riesling Andlau 2000 : 7,10 e
bouquet racé; vin bien charpenté, élégant et fin. Attendre.
- Riesling GC Moenchbergg 1995 : 9,60 e
nez minéral et arôme caractéristique de "pétrole"
- Riesling GC Wiebelsberg 1997 *** : 10,10 e
dans un sous-sol de grès des Vosges, les racines de ces vieilles vignes peuvent descendre jusqu'à 15 ou 20 m.
- Riesling GC Kastelberg 1999 : 12,10 e
nez tranchant, arôme d'ardoise, le seul GC à être récolté sur un sous-sol de schiste.
- Muscat d'Alsace GC Brandhof 2000 ** : 6,70 e
sous-sol calcaire. Excellent en apéritif.
- Pinot Gris GC Brandhof 2000 : 6,90 e
très léger comme son sol calcaire.
- Gewurztraminer GC Kritt 2000 : 6,10 e
pousse sur un sol de graves. Épicé et léger. Minéral. Aide à apprécier les mets qu'il accompagne.
- Riesling GC Moenchberg VT 1996 : 21 e
beau doré, très bon équilibre entre le minéral et le sucre.
- Riesling GC Wiebelsberg VT 1997 : 22 e
bien équilibré entre floral et minéral, entre le féminin et le viril.
- Pinot gris Brandhof SGN 1992 (13,5°) (0,50 l) : 25 e
bon rapport P/Q pour un vin de grande race, séducteur et pourtant discret. Peut attendre encore jusqu'à 2012.

Coordonnées
Domaine André et Rémy Gresser
2, rue de l'école 67140 Andlau
Tél 03 8808 9588
Fax 03 8808 5599
E-mail: remy.gresser@wanadoo.fr

Juin 2002
maj Janvier 2003

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