Lettre aux amis du monde entier buveurs de bon vin de Bordeaux... et d'ailleurs

 














VINS DE BORDEAUX rubriqués

retour liste des vins


CHÂTEAU CANTENAC-BROWN
Margaux, 3ème Cru Classé
 

Domaine de 42 ha au plateau de Cantenac et à Soussans et Arsac sur des graves profondes.

Encépagement : 65% cabernet sauvignon, 25% merlot, 10% cabernet franc. Vendanges manuelles. Vieillissement 12-15 mois en fûts à 50% neufs.
Production : 180 000 b/an en 1er vin et 60 000 b/an en 2ème (Ch. CANUET). 3ème vin (11 ha de palus) : Ch. BROWN-LAMARTINE (AOC Bordeaux).

Grand château en brique rouge et à fenêtres à meneaux ouvragés, construit au XVIIIème dans le style néo-Tudor anglais, qui apparaît au lointain depuis la route d'Issan. Acheté dans les années 1820 par le négociant anglais John-Lewis Brown, peintre à ses heures et élève de Princeteau, tout comme Toulouse-Lautrec (dont la famille était propriétaire de Château Siran à Labarde). A failli s'appeler Brown-Cantenac mais son propriétaire de l'époque s'est ravisé in extremis, évitant ainsi la confusion avec l'autre domaine à proximité sur le plateau, Brane-Cantenac.

Depuis 1989 Cantenac-Brown appartient à AXA Millésimes (1). Les installations techniques ont été refaites de fond en comble et le château entièrement restauré. Il abrite l'université d'été des cadres de AXA. C'est l'équipe de Jean-Michel Cazes (2) (directeur technique : José Sanfins, oenologue : Daniel Llose, maître de chai : Jean-Claude Guéno) qui a pris en main la destinée du domaine. Ce margaux qui apparaissait jusqu'alors un peu massif et rude, quelquefois sec ou trop tannique a retrouvé pleinement sa place de 3ème CC (3) .

Dégustation
- 1970 : ****. Si on le buvait maintenant, ses tannins auraient fondu, sa charpente serait devenue plus souple, son muscle se serait profilé. Mais nous n'avons pas su attendre ses 30 ans. Et la bonne note est celle du souvenir. Ce vin était en effet en haut de liste de mon catalogue de jeune commercial chez Verschave, négociant en vins à Bercy, qui m'avait engagé sur la recommandation de Alfred Tesseron (Château Pontet-Canet). J'avais suivi ses traces en allant frapper à la porte des épiceries fines et des restaurants de son ex-territoire du 12ème arrondissement, Le Train bleu, Bofinger, Le Trou gascon, ou Le Pressoir. En fin de journée, j'échouais, fourbu, pour les nocturnes de l'hippodrome de Vincennes, au beau milieu de parieurs allumés au Bollinger, - également à mon catalogue. Nous étions en 1977. Plus facile de vendre du Cantenac-Brown jeune que de le boire vieux.
- 1971 : à cette époque (77), je "touchais" la bouteille à 28 ou 30 f et trouvais ça cher (pour un salaire mensuel net de 4 500 f). Mais quand le vin arrivait dans nos verres on ne pensait plus qu'à sa tunique pourprée, à ses arômes d'épices et de cuir et à sa mâche corsée, un peu acide et rugueuse. On partait en voyage, de bonne santé.
- 1973 : le bonheur est d'habitude si cher qu'on peut se demander s'il vaut la peine. Cette année-là, ce n'était guère le cas et j'en ai tout oublié.

Mets
Selle d'agneau en croûte de sel (recette de Didier Banyols à Perpignan), quartier d'agneau de lait cuit au four, chapon de Chalosse au céleri confit (deux recettes de Alain Dutournier au Carré des Feuillants), et même des anguilles grillées en brochettes (recette de Jean-Paul Barbier au Lion d'Or d'Arcins, en Médoc).

Prix
Rapport P/Q relativement raisonnable pour un Margaux 3ème CC.
- Le 2001 est en primeur à 23,32 e/b ttc (153 f), 279,84 e ttc/c 12 b (1837 f) chez : SARL Jean Merlaut Château Dudon 33880 Baurech Fax : 05 5797 7739 www.jean-merlaut.fr

Coordonnées
Château Cantenac-Brown Axa Millésimes (José Sanfins)
33460 Margaux
Tél : 05 5788 8181 Fax : 05 5788 8190

db 01/08/02


(1) qui possède et gère également Pichon-Longueville-Baron (Pauillac 2ème CC), Pibran (Pauillac CB), Petit-Village (Pomerol), Suduiraut (Sauternes 1er CC), Clos de l'Arlot (Bourgogne), Quinta do Noval (Porto) et Disznoko (Tokay, en Hongrie).

(2) lui-même propriétaire, avec sa famille, de Lynch-Bages (Pauillac 5ème CC), des Ormes de Pez (Saint-Estèphe CB) et de Villa Bel-Air (AOC Graves).

(3) Dix des quatorze 3èmes CC sont des Margaux : Cantenac-Brown, Boyd-Cantenac, Desmirail, Ferrière Giscours, Issan, Kirwan, Malescot-Saint-Exupéry, Marquis d'Alesme-Becker et Palmer. Les quatre autres sont Calon-Ségur (St-Estèphe), Lagrange et Langoa-Barton (St-Julien) et La Lagune (Haut-Médoc). Le classement des Margaux est-il mérité ? Pas du tout pense Bob Parker qui voit bien Boyd-Cantenac, Cantenac-Brown, Issan, Kirwan déclassés en 5ème CC, et Desmirail, Ferrière et Marquis d'Alesme-Becker descendus en CB. A l'inverse, il pense que Palmer doit être reclassé en1er CC.

retour liste des vins

 
 
webmaster