Lettre aux amis du monde entier buveurs de bon vin de Bordeaux... et d'ailleurs

 














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CHÂTEAU LÉOVILLE BARTON
Saint-Julien, 2ème Cru Classé

Vignoble de 47 ha sur graves et sous-sol argileux, situé en grande partie derrière le bourg de Saint-Julien et s'étendant à l'ouest vers Talbot.

Encépagement : 72% cabernet sauvignon, 20% merlot, 8% cabernet franc. Âge moyen des vignes : 30 ans. Densité : 9 000 p/ha. Rendement : 54 hl/ha. Vendanges manuelles. Vieillissement 18 mois en fûts à 50% neufs.
Production : 250 000 b/an et 55 000 de 2ème vin (RÉSERVE de LÉOVILLE B.).

Pour ma part ce vin ne m'a jamais vraiment touché. C'est pourtant l'un des 11 CC de l'appellation, archétype du St-Julien, avec une proportion de cabernet sauvignon élevée pour St-Julien (et pour le Médoc en général), perçu comme "aristocratique et racé". Tenu par Anthony Barton et sa fille Lilian Sartorius. Vinification à LANGOA BARTON (jugé moins bon), également leur propriété.

Dégustation
- 1996 : fade, peu évolué, sans identité palpable, comme désossé, en un mot décevant. A moins que ce ne soit un vin de longue garde (apogée entre 2007 et 2030 comme le suggère Parker ?) et particulièrement cette année 1996, qui se fait lentement, s'il se fait un jour. Cadeau des amis de Pauline pour nos 30 ans de mariage en septembre 2000, bu le 19/01/03, sans doute trop tôt donc.
- 1998 en 2ème vin : assez quelconque, imprécis. Comportement en bouche mal défini, peut-être en raison de la chaleur de la pièce. En 1er vin : l'impression est bien différente car les tanins sont plus fins; les arômes de cassis, de bois et de terroir sont nuancés; mais il faudra une dizaine d'années à ce vin dense et équilibré pour atteindre la majesté qu'il révèle déjà (Hôtel Bristol, 25/06/01)
- 2001 : "nez fin, fumé, fruits noirs, épicé, vanillé. Très belle attaque veloutée. Vin riche et gras. Finale longue sans agressivité" (note de Thanos Fakorellis). Noté ***** par la RVF et 16,5/20 par J. Dupont dans Le Point. (chez Geneviève Limouzy le 12/06/02). Je l'ai trouvé bien plus agréable en échantillon de 2001 qu'en 1998, millésime en cours de croissance et qu'en 1996, inexistant.

Mets
Idéal sur les volailles : pigeon rôti à la goutte de sang (tout juste cuit pour avoir une chair rosée), bécasse braisée, salmis de pintade, terrine de faisan et foie gras (voir la recette du "Bistro du sommelier"). Fromages durs : mimolette ou gouda.

Prix
L'époque où Léoville Barton était une bonne affaire est bien révolu.
- Le 2001 est en primeurs à 39,47 e/b ttc, soit 473,62 e/c 12 b (soit 259 f et 3107 f) chez : genevieve-limouzy@glvins.fr Tél : 01 4503 3079 et fax : 01 4503 2176

Coordonnées
GFA des châteaux Langoa et Léoville Barton
33250 Saint-Julien-Beychevelle
Tél : 05 5659 0605 (demander Maud Frenoy) Fax: 05 5659 1429

db 29/07/02

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