Lettre aux amis du monde entier buveurs de bon vin de Bordeaux... et d'ailleurs

 














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CHÂTEAU HAUT-NOUCHET
AOC Pessac-Léognan
Propriété de 56 ha sur Martillac, dont 26 ha exploités en rouge et 11 en blanc. Encépagement : en rouge : 72% cabernet sauvignon, 28% merlot; en blanc : 78% sauvignon, 22% sémillon. Vendanges manuelles. Vieillissement 14-16 mois en rouge en fûts 1/3 neufs et en 6-8 mois sur lies en blanc. Maturité : 2-5 ans en rouge, 2-4 ans en blanc.
Production en rouge : 78 000 b/an et 58 000 en 2ème vin (Domaine de MILAN);
en blanc : 30 000 b/an et quantité variable en 2ème vin (idem, Domaine de MILAN).

Acheté en 1973 par Lucien Lurton, in extremis juste avant un projet de lotissement (risque à l'époque constant en graves au sud de l'agglomération bordelaise), puis cédé à l'un de ses fils, Louis, qui exploite aussi le sauternes Doisy-Dubroca à Barsac. Louis Lurton conduit Haut-Nouchet sous culture biologique depuis 10 ans (ses vins ont le label Ecocert).

Dégustation
- 1995 rouge : ***. Bon graves, sans classement mais sans prétention, qui va bien sur les fromages plutôt secs et aussi sur un poisson ou une viande maigre. Ses arômes de fruit s'expriment toute la durée d'un repas. Délicat tout en étant généreux, à la fois concentré et léger, typé mais conservant de l'élégance, ce graves a une classe certaine, conférée par un traitement oenologique respectueux de la nature, exprimant le terroir et dans la tradition des vins de garde.

Prix
Bon rapport P/Q.
Acheté 48 bouteilles de 1995 en primeurs à 44 f/b ttc (soit 528 f/caisse ou 80,5 e)

Coordonnées
SCEA Louis Lurton
33650 Martillac
Tél 05 5672 6974 - Fax 05 5672 5611

db 27/07/02

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