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CHÂTEAU CLOS FOURTET
Saint-Émilion 1er Grand Cru Classé B
Domaine de 19 ha dans Saint-Émilion en face de l'église et de l'hostellerie de Plaisance, sur terroir argilo-limoneux et sableux, et sous-sol calcaire du plateau, - terroir privilégié de l'appellation, au dessus de carrières souterraines de 13 ha où patientent les vins.

Encépagement : 80% merlot, cabernet franc 10%, cabernet sauvignon 10%. Age moyen des vignes : 20 ans. Malolactique achevée en fût. Vieillissement 12-18 mois en fût, à 60-100% bois neuf.
Production : 70 000 b/an et 30 000 b/an de 2ème GC (MARTIALIS de FOURTET).

La famille Lurton, implantée rive gauche, a acheté en Libournais ce Clos Fourtet au milieu des années 80. Elle en a renouvelé les installations et élevé son niveau de qualité jusqu' à en faire un des tout premiers Saint-Émilion. Puis elle l'a revendu en 2000, plus de 90 Me, au vendeur de fournitures de bureau Philippe Cuvelier.

Dégustation
- 1994 : ***. Acheté en primeurs 109 f/b (16,62 e) chez Lucien Lurton & Fils, nous l'avons bu en 2001 et 2002, trop tôt. J'ai le souvenir, sur un chapon rôti aux oignons et sur un filet de boeuf, d'un vin massif, tannique et épais, mais fruité (cassis), harmonieux avec les plats, bien équilibré et long en bouche, parfait sur les fromages à la suite.

Prix
Très élevé : en primeur, le 2001 est à 40,66 e/b ttc (488 e/c 12 b, soit 3 200 f) chez Lurton & Fils.

Coordonnées
Clos Fourtet
1, Châtelet sud 33330 Saint-Émilion
Tél : 05 5724 7090 - Fax : 05 5774 4652

db 27/07/02

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