Domaine de 19 ha dans Saint-Émilion en face de
l'église et de l'hostellerie de Plaisance, sur terroir argilo-limoneux
et sableux, et sous-sol calcaire du plateau, - terroir privilégié
de l'appellation, au dessus de carrières souterraines de 13 ha où
patientent les vins.
Encépagement : 80% merlot, cabernet franc 10%, cabernet sauvignon
10%. Age moyen des vignes : 20 ans. Malolactique achevée en fût. Vieillissement
12-18 mois en fût, à 60-100% bois neuf.
Production : 70 000 b/an et 30 000 b/an de 2ème GC (MARTIALIS de FOURTET).
La famille Lurton, implantée rive gauche, a acheté en Libournais ce
Clos Fourtet au milieu des années 80. Elle en a renouvelé les installations
et élevé son niveau de qualité jusqu' à en faire un des tout premiers
Saint-Émilion. Puis elle l'a revendu en 2000, plus de 90 Me, au vendeur
de fournitures de bureau Philippe Cuvelier.
Dégustation
- 1994 : ***. Acheté en primeurs 109 f/b (16,62 e) chez Lucien
Lurton & Fils, nous l'avons bu en 2001 et 2002, trop tôt. J'ai le
souvenir, sur un chapon rôti aux oignons et sur un filet de boeuf,
d'un vin massif, tannique et épais, mais fruité (cassis), harmonieux
avec les plats, bien équilibré et long en bouche, parfait sur les
fromages à la suite.
Prix
Très élevé : en primeur, le 2001 est à 40,66 e/b ttc (488 e/c 12 b,
soit 3 200 f) chez Lurton & Fils.
Coordonnées
Clos Fourtet
1, Châtelet sud 33330 Saint-Émilion
Tél : 05 5724 7090 - Fax : 05 5774 4652
db 27/07/02
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