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CHÂTEAU
LES ORMES DE PEZ,
Saint-Estèphe, Cru Bourgeois
33 ha
disséminés autour du hameau de Pez en limite nord de Saint-Estèphe,
sur graves de sable et d'argile. Terrain drainé. Plantations denses.
Rendement moyen de 50 hl / ha.
Encépagement: 70% cabernet sauvignon, 20% merlot, 10% cabernet franc.
Age moyen des vignes: 35 ans. Vendanges manuelles et égrappage total.
Remontage par saignées.
Vieillissement de 15 mois en fûts de 2 à 4 ans.
Production: 205 000 b / an (pas de 2ème vin).
Un des St-Estèphe les plus connus depuis son acquisition par Jean-Michel
Cazes (propriétaire du célèbre Lynch-Bages à Pauillac) fin des années
70, auquel il a fait appliquer les mêmes méthodes de vinification
par son brillant régisseur Daniel Llose (1). C'est un vin élégant
et civilisé, souvent charnu, qui sait se montrer onctueux et velouté.
Maturité: 5-10 selon les années.
Mets/vins
Plat idéal: canard nantais, canard sauvage aux navets ou aux lentilles,
magrets en grillade.
Dégustation
Le 1992 acheté 80 f ttc / b en primeurs et bu en 1997-98, s'est révélé
relativement tannique pour cette année moyenne, noté **1/2 - ***.
Il laisse le souvenir de sa finesse et de sa présence élégamment fruitée.
Prix
Le rapport P/Q a longtemps été favorable.
Il bascule en 2000 à 24 e (157 f) ttc / b, soit 157 e (1890 f) ttc
/ caisse de 12 b, chez Millesima.
Coordonnées
33180 Saint-Estèphe
Contact à Lynch-Bages
Tél: 05 5673 2400, fax: 05 5659 2642
Demander Isabelle Faurie
(1)
ex-demi de mêlée, Daniel Llose est directeur technique de Axa Millésimes.
Il dirige Pichon Baron à Pauillac, Cantenanc Brown à Margaux, Petit-Village
à Pomerol, Suduiraut à Sauternes) et pour le compte de Jean-Michel
Cazes, il veille sur Lynch Bages et Michel Lynch (Pauillac) et Villa
Belair (Graves)
db
16/09/01
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