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CHÂTEAU LES ORMES DE PEZ,
Saint-Estèphe, Cru Bourgeois

33 ha disséminés autour du hameau de Pez en limite nord de Saint-Estèphe, sur graves de sable et d'argile. Terrain drainé. Plantations denses. Rendement moyen de 50 hl / ha.
Encépagement: 70% cabernet sauvignon, 20% merlot, 10% cabernet franc. Age moyen des vignes: 35 ans. Vendanges manuelles et égrappage total. Remontage par saignées.
Vieillissement de 15 mois en fûts de 2 à 4 ans.
Production: 205 000 b / an (pas de 2ème vin).

Un des St-Estèphe les plus connus depuis son acquisition par Jean-Michel Cazes (propriétaire du célèbre Lynch-Bages à Pauillac) fin des années 70, auquel il a fait appliquer les mêmes méthodes de vinification par son brillant régisseur Daniel Llose (1). C'est un vin élégant et civilisé, souvent charnu, qui sait se montrer onctueux et velouté. Maturité: 5-10 selon les années.

Mets/vins
Plat idéal: canard nantais, canard sauvage aux navets ou aux lentilles, magrets en grillade.

Dégustation
Le 1992 acheté 80 f ttc / b en primeurs et bu en 1997-98, s'est révélé relativement tannique pour cette année moyenne, noté **1/2 - ***. Il laisse le souvenir de sa finesse et de sa présence élégamment fruitée.

Prix
Le rapport P/Q a longtemps été favorable.
Il bascule en 2000 à 24 e (157 f) ttc / b, soit 157 e (1890 f) ttc / caisse de 12 b, chez Millesima.

Coordonnées
33180 Saint-Estèphe
Contact à Lynch-Bages
Tél: 05 5673 2400, fax: 05 5659 2642
Demander Isabelle Faurie


(1) ex-demi de mêlée, Daniel Llose est directeur technique de Axa Millésimes. Il dirige Pichon Baron à Pauillac, Cantenanc Brown à Margaux, Petit-Village à Pomerol, Suduiraut à Sauternes) et pour le compte de Jean-Michel Cazes, il veille sur Lynch Bages et Michel Lynch (Pauillac) et Villa Belair (Graves)

db 16/09/01

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