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CHÂTEAU POUJEAUX
Moulis, Cru Bourgeois |
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52 ha à Moulis entre Maucaillou et Chasse-Spleen,
qui produisent à eux trois le meilleur vin de l'appellation, sur leur
sol de graves fines et de sable.
Encépagement : 52% cabernet sauvignon, 42% de merlot, 3% de cabernet
franc et 3% de petit verdot. Age moyen des vignes: 30 ans. Cuvaisons
longues et fréquents "remontages". Ni filtré, ni refoidi. Vieillissement
12 mois en fûts à 50% neufs.
Production: 270-300 000 b / an en 1er vin et 100 000 en 2ème et 3ème
vins (La SALLE de P, Le CHARME de P).
Avec un remarquable niveau de qualité maintenu au fil des années,
emblématique de l'appellation Moulis, Château Poujeaux produit un
vin foncé, solide et charpenté, harmonieux et suave. Dur et fortement
tannique dans sa jeunesse, il offre après 6-8 ans, une rondeur et
une ampleur qui n'effacent pas la finesse ni le fruité, soutenus par
des arômes de cassis, de minéral et parfois de vanille. Il dure jusqu'à
20 ans, comme le millésime 2000 par exemple mais aussi les 1989, 1990
ou 1995. Le 1989 est excellent et peut commencer à être goûté après
10 ans de garde. Les très grands millésimes peuvent vieillir jusqu'à
50-60 ans.
Selon R. Parker et d'autres, Poujeaux mériterait un reclassement
en 5ème CC.
Dégustation
- 1991 (**1/2) et 1992 (**) : ces deux millésimes
ingrats, achetés respectivement 88,50 f et 89 f ttc chez Woltner,
laissent le souvenir d'un vin rond et bien fait mais sans longueur
ni complexité particulières.
Prix
Rapport P/Q assez favorable jusqu'au 1998 (entre 80 et 90 f ttc
/ b)
- 2000, très bien noté (17,5/20 par J. Dupont au Point),
était en primeurs à 21,15 e (138,75 f) / b ttc chez Millésima.
On peut acheter en direct.
Coordonnées
33480 Moulis (demander Philippe ou François Theil)
Tél 05 5658 0296, fax: 05 5658 0125
db 31/01/02
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