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CHÂTEAU COS LABORY
Saint -Estèphe, 5ème Cru Classé |
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18 ha sur le plateau de Cos à Saint-Estèphe, face
à Cos d'Estournel. Encépagement: 55% cabernet sauvignon, 35% merlot,
10% cabernet franc.
Age moyen des vignes: 30 ans. Vendanges manuelles. Vieillissement
15 mois en fûts à 40% neufs. Production: 70 000 b / an en 1er vin
et 30 000 b / an en 2ème (Le CHARME L). Propriétaire de Château ANDRON-BLANQUET
(St-Estèphe CB).
Longtemps terne, Cos Labory a effectué un retour avec les 1989 et
1990, grâce à une sélection plus sévère et une fermentation en fût.
Encore derrière les "patrons" de St-Estèphe, - Calon-Ségur, Cos d'Estournel,
Montrose, les Marbuzet et notre cher Phélan-Ségur -, c'est un vin
très respectable. Il se montre un peu acide et rocailleux dans sa
jeunesse, devenant en général charnu et tannique.
Accord mets-vins
A boire sur des viandes rouges, des gibiers ou encore une oie rôtie,
avec une mimolette ou même un beaufort ou un comté.
Dégustation
Bu le 1990 en magnum (***) en 2000 et 2001, notamment à diner en compagnie
de Catherine Makarius et Pierre Ploix. Il est apparu mûr, docile,
avec une mâche discrète, peut-être prématurément âgé. Bonne longueur,
avec le souvenir d'arômes de terre et de cassis confituré.
Prix
Bon rapport P/Q en général. En 1994, ce 1990 a été acheté 120 f /
magnum.
Coordonnées
33180 Saint-Estèphe
Tél: 05 5659 3032, fax 05 5659 7352
Contact: Bernard Audoy
db 06/09/01
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