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CHÂTEAU TALBOT
Saint-Julien, 4ème Cru Classé |
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Talbot est le plus grand vignoble (102 ha) de Saint-Julien,
situé au centre du territoire d'appellation, sur des croupes modelées
dans les graves du quaternaire. Son nom provient d'un maréchal anglais
mort à la bataille de Castillon contre les Français en 1453. Propriété
des négociants Cordier de 1917 à 1993, le domaine a été repris par
les héritères Lorraine Rustmann et Nancy Bignon.
ROUGE. Encépagement: 66% cabernet-sauvignon, 26% merlot, 5% petit
verdot, 3% cabernet franc. Vendanges manuelles et tries successives.
Production: 400 000 b / an en 1er vin, et 300 000 b / an en 2ème (CONNÉTABLE
de TALBOT). Élevage 16 mois en fûts à 40-50% neufs.
BLANC: CAILLOU BLANC de CHÂTEAU TALBOT. Encépagement: 86% sauvignon,
14% sémillon. Production: 42 000 b / an. Élevage 9 mois en fûts neufs
à 50%.
Archétype du Saint-Julien, Talbot est un grand vin, souple, généreux,
sympathique, avec des notes de fruits noirs sur un fond légèrement
"animal". Il sait garder sa belle constitution dans les années moyennes.
D'année en année, s'améliore en douceur et en finesse.
ROUGE.
- 1994: ***, dégusté le 11/02/01 (sur un Beychevelle 94) en
compagnie de Bernard Collet, Ole Hansen-Love, Hervé Lebec et leurs
épouses: robe assez foncée et nez de fruits rouges et de fumé léger;
tannins costauds, courants dans ce millésime; prestance sereine et
sans complexes; rond, ample, bon compagnon; attendre encore 4-5 ans.
Acheté 89 f (13,6 €) ttc / b en primeurs, soit 1068 f (162,8
€) ttc / caisse de 12 b (chez Woltner).
- 1997: *1/2, dégusté ( le 23/09/00 (à la Grande Épicerie
du Bon Marché, organisation l'Amateur de Bordeaux): peu corsé,
au fruit imprécis (groseille, herbes), lisse et manquant d'aspérité.
Pourra être bu dès 2002.
On le trouve à 30,5 € (200 f) ttc / b, soit 366 € (2 400
f) ttc / caisse de 12 chez Millesima, tel: 05 5780 8808; e-mail:
millesima@millesima.com
(consulter www.millesima.fr)
- 2ème vin (CONNÉTABLE) noté ** par la Revue du Vin de France
qui lui attribue une bouche souple et facile, une maturité moyenne
et estime que son équilibre manque de définition. Vin à savourer "sur
son fruit".
BLANC.
Le CAILLOU BLANC est l'un des meilleurs blancs secs du Médoc, agréablement
parfumé, à boire jeune (2-4 ans) et frais. Assez bon rapport P/Q
Coordonnées:
Château Talbot (demander Nancy Bignon)
33250 Saint-Julien-Beychevelle
Tel 05 5673 2150, fax 05 5673 2151
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