Lettre aux amis du monde entier buveurs de bon vin de Bordeaux... et d'ailleurs

 














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CHÂTEAU TALBOT
Saint-Julien, 4ème Cru Classé

Talbot est le plus grand vignoble (102 ha) de Saint-Julien, situé au centre du territoire d'appellation, sur des croupes modelées dans les graves du quaternaire. Son nom provient d'un maréchal anglais mort à la bataille de Castillon contre les Français en 1453. Propriété des négociants Cordier de 1917 à 1993, le domaine a été repris par les héritères Lorraine Rustmann et Nancy Bignon.
ROUGE. Encépagement: 66% cabernet-sauvignon, 26% merlot, 5% petit verdot, 3% cabernet franc. Vendanges manuelles et tries successives. Production: 400 000 b / an en 1er vin, et 300 000 b / an en 2ème (CONNÉTABLE de TALBOT). Élevage 16 mois en fûts à 40-50% neufs.
BLANC: CAILLOU BLANC de CHÂTEAU TALBOT. Encépagement: 86% sauvignon, 14% sémillon. Production: 42 000 b / an. Élevage 9 mois en fûts neufs à 50%.

Archétype du Saint-Julien, Talbot est un grand vin, souple, généreux, sympathique, avec des notes de fruits noirs sur un fond légèrement "animal". Il sait garder sa belle constitution dans les années moyennes. D'année en année, s'améliore en douceur et en finesse.

ROUGE.
- 1994: ***, dégusté le 11/02/01 (sur un Beychevelle 94) en compagnie de Bernard Collet, Ole Hansen-Love, Hervé Lebec et leurs épouses: robe assez foncée et nez de fruits rouges et de fumé léger; tannins costauds, courants dans ce millésime; prestance sereine et sans complexes; rond, ample, bon compagnon; attendre encore 4-5 ans.
Acheté 89 f (13,6 €) ttc / b en primeurs, soit 1068 f (162,8 €) ttc / caisse de 12 b (chez Woltner).
- 1997: *1/2, dégusté ( le 23/09/00 (à la Grande Épicerie du Bon Marché, organisation l'Amateur de Bordeaux): peu corsé, au fruit imprécis (groseille, herbes), lisse et manquant d'aspérité. Pourra être bu dès 2002.
On le trouve à 30,5 € (200 f) ttc / b, soit 366 € (2 400 f) ttc / caisse de 12 chez Millesima, tel: 05 5780 8808; e-mail: millesima@millesima.com (consulter www.millesima.fr)
- 2ème vin (CONNÉTABLE) noté ** par la Revue du Vin de France qui lui attribue une bouche souple et facile, une maturité moyenne et estime que son équilibre manque de définition. Vin à savourer "sur son fruit".

BLANC.
Le CAILLOU BLANC est l'un des meilleurs blancs secs du Médoc, agréablement parfumé, à boire jeune (2-4 ans) et frais. Assez bon rapport P/Q

Coordonnées:
Château Talbot (demander Nancy Bignon)
33250 Saint-Julien-Beychevelle
Tel 05 5673 2150, fax 05 5673 2151

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