DOMAINES
D'ALSACE rubriqués
retour
liste des domaines
F.
E. TRIMBACH, RIBEAUVILLÉ
Blanc
: 30 ha : riesling 41%, gewuztraminer 33%, pinot gris 12%, pinot blanc
10%, sylvaner 2,5%, muscat 1,5%. Et 130 ha en achat de raisins.
Rouge : 1,5 ha; 3 ha en achat de raisins : pinot noir.
Production moyenne totale : 1 million b/an.
Capacité de stockage : 12 000 hl.
Les vins de la famille Trimbach, qui prospère à Ribeauvillé depuis
quelque douze générations, constituent une véritable référence, bien
présente chez les grands cavistes et dans les grands restaurants du
monde entier.
Le style Trimbach est sans concession et n'admet ni artifices ni défauts,
dans le plus juste équilibre tradition/modernité.
Les cuvées de base élaborées en grand volume, comme le pinot blanc,
- un des meilleurs d'Alsace, recommandé pour l'apéritif -, ou le riesling,
sont d'une qualité remarquable et régulière. Le riesling cuvée Frédéric-Émile
réalise un "sans faute" depuis plusieurs millésimes. Les vins Trimbach
sont très demandés et deviennent relativement difficiles à acquérir.
Le fameux riesling Clos Sainte-Hune, happé par le marché mondial,
est devenu à peu près inaccessible.Les prix sont élevés pour l'Alsace.
Dégustation du 3 mai 2002, sur place à Ribeauvillé :
- Pinot blanc 2000 : 7,40 e
très joli vin d'été, léger, sur le fruit, à boire frais.
- Riesling 1998 Réserve : 11,40 e
provenant uniquement de raisins de Ribeauvillé sur sol calcaire. Très
sec. Touches minérales qui ressortent avec le vieillissement.
- Riesling "Cuvée Frédéric Émile" Gold Label 1998 : 25,20 e
touches caractéristiques d'hydrocarbure qui vont s'accentuer. Rendement
de 45 hl/ha sur les parcelles de Geisberg et d'Osterberg.
- Pinot gris 1998 "Réserve Personnelle" (étiquette dorée) **
: 18,80 e
sélection des meilleures parcelles d'Osterberg, exposées plein sud.
Excellent nez et beau fruit en bouche. A boire à 12° de température.
- Gewurztraminer "Seigneurs de Ribeaupierre" 1998 *** : 19,30
e
récolté sur des parcelles de vignes de 50 ans à Osterberg et au lieu-
dit Trottacker. Complexe, équilibré, nez de fleurs, arômes épicés.
- Gewurztraminer VT 1997 : 31,50 e
"séduira les amateurs de Gewurtz explosifs, puissants et massifs,
qui trouveront tous ces traits dans cet ensemble expressif et flamboyant.
D'extravagantes senteurs de litchi frais et d'épices imprégnées d'eau
de rose, qui jaillissent littéralement du verre du dégustateur, introduisent
en bouche un ensemble très corsé, doux (titrant 50 g/l de sucre résiduel)
et gras, regorgeant d'arômes de fruits tropicaux et de pêche juteuse
et très mûre. Étonnamment pur et équilibré pour un vin aussi spectaculaire".
Jusqu'en 2012. Guide Parker des vins de France, Ed. Solar 2001,
note de P. A. Rovani
- Gewurztraminer VT 1990 Cuvée Illhaeusern **** : nc
de sublimes larmes d'ange bues (en 5ème vin, après un Pauillac Haut-Batailley
1994) à diner à l'auberge de l'Ill (Illhaeusern) sur un croustillant
aux poires, glace à la chicorée confite et sauce caramel, ce 3 mai
2002.
Autres vins (disponibles sur chateauonline.com)
- Gewurztraminer 1999 : 13,5 e
- Pinot Gris SGN 1994 : 89 e
Coordonnées
15, route de Bergheim
68150 Ribeauvillé
Tél 03 8973 6030
Fax 03 8973 8904
juin
2002
maj janvier 2003
retour
liste des domaines
|