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CAVE
COOPÉRATIVE DE PFAFFENHEIM
230 vignerons.
250 ha dont 215 en blanc.
Production totale moyenne : 3 millions b/an. Gewuztraminer 25%, auxerrois
22%, riesling 20%, sylvaner 15%, pinot gris 12%, divers 6%.
Grands crus : Steinert, Hatschbourg, Goldert, Zinnkoepflé.
"Après une véritable boulimie d'acquisitions, - le négociant Dopf
& Irion, le château d'Issembourg et les transfuges d'une coopérative
voisine -, la cave de Pfaffenheim a une gestion difficile. Coopérative
modèle dans les années 90 grâce à l'association d'un chef de cave
génial, Michel Kueny et d'un directeur roi de l'organisation et du
marketing, Alex Heinrich, la cave a adopté une politique de qualité
dans le haut de gamme qui l'avait propulsée au sommet de la notoriété.
Malheureusement, sous la même étiquette prestigieuse se trouvent des
cuvées d'entrée de gamme, certes vinifiées avec soin mais sans identité
par manque de concentration. En revanche, grands crus et sélections
spéciales sont toujours très typés, même si la cave ne fait plus la
course en tête depuis plusieurs années, les producteurs individuels
ayant largement progressé." Bettane et Dessauve, Classement des
vins 2001, Ed. Revue des Vins de France
Dégustation du 1er mai 2002 sur place :
- Riesling Grand Cru Zinnkoepfle 1998
Taux d'acidité encore élevé
- Muscat Grande Réserve 1998
Coordonnées
5, rue du chai BP 33, 68250 Pfaffenheim
Tél 03 8978 0808 Fax 0349 7185
E:mail : cave@pfaffenheim.com
Juin
2002
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