Lettre aux amis du monde entier buveurs de bon vin de Bordeaux... et d'ailleurs

 














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JEAN ET HUBERT HEYWANG, HEILIGENSTEIN
Spécialistes du klevener de Heiligenstein, variété rare issue de l'ancien cépage traminer (ou savagnin rose dans le Jura), produit exclusivement sur cette commune et ses alentours dans une zone délimitée de 97 ha.
La famille Heywang pratique la vinification traditionnelle en fûts de chêne, laisse pousser la végétation entre les vignes et utilise de l'humus naturel incluant des sarments broyés.
Vin blanc aux reflets dorés, le klevener de Heiligenstein dégage des arômes épicés rappelant le gewuztraminer, avec une charpente genre pinot gris et une fraîcheur en final ressemblant au riesling. A boire après 2 ans de vieillissement.
Les Heywang produisent du GC Kirchberg. Ils ont aussi créé leur assemblage, le "Riwerlé", - robinet de bois en alsacien -, léger, plus fruité que le sylvaner, moins sec que le riesling et bon marché (3,70 e).

Dégustation du 3 mai 2002 à l'Auberge de l'Ill (Illhaeusern) :
- Klevener de Heiligenstein 1997 (épuisé) *** : 7,90 e
conseillé par Serge Dubs, le chef-sommelier de l'auberge de l'Ill ; la fraîcheur particulière et la saveur très fine de ce vin assez différent des quelque 75 dégustés au cours de notre périple en Alsace du 1er au 4 mai 2002, sont bienvenues sur une salade de homard au fenouil.

Coordonnées
7, rue principale 67140 Heiligenstein
Tél : 03 8808 9141
E-mail : heywang.vins@wanadoo.fr

Juin 2002

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