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JEAN
ET HUBERT HEYWANG, HEILIGENSTEIN
Spécialistes
du klevener de Heiligenstein, variété rare issue de l'ancien cépage
traminer (ou savagnin rose dans le Jura), produit exclusivement sur
cette commune et ses alentours dans une zone délimitée de 97 ha.
La famille Heywang pratique la vinification traditionnelle en fûts
de chêne, laisse pousser la végétation entre les vignes et utilise
de l'humus naturel incluant des sarments broyés.
Vin blanc aux reflets dorés, le klevener de Heiligenstein dégage des
arômes épicés rappelant le gewuztraminer, avec une charpente genre
pinot gris et une fraîcheur en final ressemblant au riesling. A boire
après 2 ans de vieillissement.
Les Heywang produisent du GC Kirchberg. Ils ont aussi créé leur assemblage,
le "Riwerlé", - robinet de bois en alsacien -, léger, plus fruité
que le sylvaner, moins sec que le riesling et bon marché (3,70 e).
Dégustation du 3 mai 2002 à l'Auberge de l'Ill (Illhaeusern)
:
- Klevener de Heiligenstein 1997 (épuisé) *** : 7,90
e
conseillé par Serge Dubs, le chef-sommelier de l'auberge de l'Ill
; la fraîcheur particulière et la saveur très fine de ce vin assez
différent des quelque 75 dégustés au cours de notre périple en Alsace
du 1er au 4 mai 2002, sont bienvenues sur une salade de homard au
fenouil.
Coordonnées
7, rue principale 67140 Heiligenstein
Tél : 03 8808 9141
E-mail : heywang.vins@wanadoo.fr
Juin
2002
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