Vignoble de 10 ha répartis sur différentes parcelles
entre les communes de Eguisheim, Herrlisheim, Wettolsheim et Winsenheim.
Encore tenu par Victor Hertz et son épouse, assistés de leurs enfants,
une fille et un fils, Jean-Luc, ingénieur-conseil. Ils se présentent
comme "les vignobles du bassin de Colmar" bien connu pour son microclimat
permettant des vendanges tardives. Maison encore mal connue. Des réussites
exceptionnelles. Rapport P/Q moyen. Production de 80 à 100 000 b/an.
Dégustations des 20/10/01 à Paris (Gd Hôtel Intercontinental)
et 04/05/02 sur place (les vins n'ont donc pas été dégustés dans cet
ordre) : - Crémant Pinot noir : nc
mousseux blanc, qui remporte plus de succès avec ce plant qu'avec
le pinot blanc. Il existe aussi du crémant à base de pinot gris, de
riesling et de gewurztraminer. - Riesling médaille d'or
"Colmar" 2000 : 7 e
frais et persistant. Attendre. - Riesling "cuvée Siegfried"
2000 : 8,50 e
belles nuances. Encore maigre. Attendre. - Riesling GC Steingrubler
1998 : 12 e
cépage riesling 100%. Récolté sur une pente caillouteuse. Pointe d'agrumes.
A boire sur des fruits de mer, en 2003. - Riesling GC Steingrubler
1997 : 13,5 e
vin très réussi avec ses beaux arômes citronnés. A boire. -
Riesling cuvée 2000 "larmes du Obersand" 1998 **** : 30 e
exceptionnel de finesse acérée et de distinction sobre. -
Riesling "sélection Victor Hertz" 1992 : 24 e
goût caractérisitique de pétrole provenant du sous-sol schisteux-granitique.
Arômes de biscuit et de caramel. Le goût de citronné s'est évanoui
dans la vanille. - Riesling SGN "Altdorf" 1998 ****1/2
(50 cl): 47 e
de doux arômes d'oranges amères flottent sur une soie liquide extraordinairement
fluide, fragile, qu'on regrette d'avaler et qu'on voudrait garder
sans fin en bouche. Coup de coeur (très cher). Effet garanti sur des
fromages ou des desserts. Servir frais (6-8°) en carafe.
- Pinot gris "cuvée Lohengrin" 2000 : 8,50 e
expression du cépage encore contenue. Attendre.
- Pinot gris "clos le Falkenstein" 1997 : 25 e
magnifique réussite. A boire et à garder. - Pinot gris "Hochstaden"
VT 1997 : 27 e
générosité, finesse, équilibre. A boire et à garder. - Pinot
gris "Hochstaden" VT 1996 : 35 e
tardif, moyennement corsé, peu sucré, à boire pendant un repas, sur
une brioche de foie gras, un baeckaoffa, un gibier à plumes.
- Pinot gris "sélection Victor Hertz" 1997 : 17 e
provient du même terroir que le Riesling 1992. Arômes de sous bois
et de vanille. Aucune trace de liquoreux. Très bon. -
Gewurztraminer GC Pfersigberg 1998 : 12 e
bien floral avec de fines touches typiques de rose en fin de bouche.
- Gewurztraminer GC Pfersigberg 1996 **1/2 : 15 e
très beau vin totalement accompli. A boire. Coordonnées
8, rue Saint-Michel 68420 Herrlisheim-Colmar
Tél 03 8949 3167 Fax 03 8949 2284
E-mail: jl@victorhertz.com
Juin 2002
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