Le repas du deuxième enterrement était
ordonnancé autour d'un chevreuil embaumé pendant quinze
jours dans une marinade du Saint-Empire.
Nos onze convives portaient le deuil, avec un discret sourire de complicité,
réunis autant par la ferveur à l'endroit des rombières
que par un sincère appétit. Six des mourantes obtenaient
la moyenne (/20) après dégustation à l'aveugle
(rien d'étonnant pour de vieilles dames...) :
- "Pauillac", 2ème vin de Château Latour
1973, dont la vaillance avait été remarquée
à l'enterrement précédent, et qui s'est détaché
sans conteste (13,9/20);
- Château Margaux 1970, certes encore vivant, mais
en décalage par rapport à son mythe d'immortel nectar
(12,9);
- Marquis d'Alesme Becker 1975 (Margaux, 12,8), à
la maturité tranquille;
- Château Margaux 1972 (12);
- Labarde 1975 (Saint-Émilion, 11,5);
- Peymartin 1977 (Saint-Julien, 10,3).
Dans le corbillard, défilaient ensuite des mourantes au
respectable col :
- Monconseil Gazin 1970 (Côtes de Blaye, 9,9/20);
- Château Margaux 1971 (9,4);
- Haut Monconseil 1975 (Côtes de Blaye, 8,5);
- Ségur 1976 (Haut-Médoc, 6,3).
L'aspersion ultime a été administrée avec
componction au Doisy-Daëne 1976 (2ème CC de Sauternes),
dans le plus grand recueillement.
Participants : Bernard Collet, Danièle
et Jean-Jacques Lobel, Monique Ollier et Jean-Michel Besnier, Ewelina
et Bruno Revault, Jérôme et Bénédicte
Ségur, Bully et Daniel Berger.
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