Réunis samedi 2 février 2002 chez Bully et Daniel
Berger, avenue de Choisy à Paris pour dîner (charcuteries, salades,
lasagne, crème renversée : on peut se procurer les recette auprès
de frabergar@noos.fr), Marie
Boutaud et Robert Tixier-Guichard, Martine et Bernard Collet, Dominique
Martinaud, Ewelina et Bruno Revault, Anne et Lincoln Siliakus, Anne
et Pierre Wagniart, ont dégusté à l'aveugle six 1995 du Médoc
toutes appellations, et un "intrus".
Critères de notation: le bouquet (arômes) sur 20, la typicité (le
terroir) /20, le caractère et le style (finesse, franchise, équilibre,
harmonie) /30 et la garde (capacité à évoluer) /30. L'ordre des bouteilles
dégustées est ( ).
La moyenne des notes (total sur 100) a donné le classement suivant
:
1. |
Pavillon Rouge (2ème vin Château Margaux,
1er CC) |
(2)
|
Garde 12 ans |
2. |
Smith Haut Laffite (Pessac Léognan CC,
l'"intrus") |
(3)
|
Garde 15 ans |
3. |
Pagodes de Cos (2ème Cos d'Estournel, St-Estèphe
2ème CC) |
(6)
|
Garde 20 ans |
4. |
Durfort Vivens (Margaux 2ème CC) |
(5)
|
Garde j-> 2008. Peut être bu |
5. |
Talbot (Saint-Julien 4ème CC) |
(4)
|
Garde j-> 2010 |
6. |
Maucaillou (Moulis CB) |
(1)
|
Peut être bu |
7. |
Pibran (Pauillac CB) |
(7)
|
A boire |
Notre classement n'est pas surprenant : à peu de choses près, il restitue
les classements officiels.
La capacité de garde, pas toujours facile à analyser, apparaît cependant,
inconsciemment ou non, comme un critère décisif dans notre classement.
De ce point de vue, l'ordre des vins à boire dans la durée est sensiblement
différent de celui du classement :
1. |
Pibran |
à boire |
2. |
Maucaillou |
à boire |
3. |
Durfort-Vivens |
à boire ou à garder |
4. |
Talbot |
à boire ou à garder |
5. |
Pavillon Rouge |
à garder. Commencer en 2003 |
6. |
Smith Haut Laffite |
à garder. Commencer en 2004 |
7. |
Les Pagodes de Cos d'Estournel |
à garder. Commencer en 2005 |
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nos dégustations
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